Казалось бы, какая имеется связь между рекламой и коммунальными платежами? Не поверите, самая прямая!
Речь идет о той рекламе, которая размещается на фасадах жилых домов. Замечали? Сегодня я расскажу вам кто и почему должен платить жителям многоквартирного дома, на фасаде которого расположен рекламный банер.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Это предусмотрено в жилищном кодексе.
Что такое общее имущество мы уже выяснили тут.
По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
А также
В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме.
Простыми словами, собственники должны дать разрешение на установку рекламного банера на фасаде дома путем проведения собрания и голосования (более 2/3 голосов "за").
С рекламодателем должен быть заключен договор.
ФЗ "О Рекламе" говорит нам:
Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Это значит, что договор заключает управляющая компания или ТСЖ.
Рекламодатель перечисляет деньги, которые можно использовать на оплату коммуналки соразмерно долям собственником.
Мелочь, а приятно!
Как всегда нюанс: речь идет именно о рекламе, а не о информационных вывесках. Но это тема для отдельной статьи.
Если вы заметили, что на вашем доме есть рекламный банер, а вы, что называется, ни сном ни духом о нем, то в УК следует обратиться с заявлением (а лучше если обратятся сразу несколько собственников). В заявлении нужно потребовать предоставить копию договора с рекламодателем и отчета, на что именно были израсходованы полученные деньги.
Если УК ответил в стиле "понятия не имеем откуда это взялось", можно подать заявление в прокуратуру с требованием о демонтаже рекламной конструкции, а также к собственнику баннера с требованием предоставить документ на право его установки. Если документы не будут предоставлены собрание жильцов вправе требовать перечислить деньги на счет УК, а при отказе - подать исковое заявление в суд.
Кстати, все вышеперечисленное касается не только фасадной (наружной) рекламы, но и той, которая размещается на лестничных клетках и в лифтах. За это рекламодатель тоже обязан платить деньги, а УК, соответственно, отчитываться перед жильцами за их использование.
Ставьте лайк за интересную информацию и подписывайтесь на канал!