Конечно, нельзя вывести идеальную формулу работы и разработать структуру отдела и компании, которая подойдет всем. Не буду даже пытаться. Расскажу на примере торгово-производственной компании.
Компания имела филиальную структуру, во главе которой находилась управляющая компания, к задачам которой относилось: определение вектора развития организации в целом и порядка проведения работ по реализации стратегии; нарезание задач филиалам и контроль соблюдения бизнес-процессов; распоряжение финансовыми потоками; выпуск регламентов, стандартов, оптимизация и автоматизация деятельности; работа с корпоративной культурой компании. Выполнение этих задач имеет значение для всей компании в целом. Эти же задачи легко раскладываются на каждое функциональное подразделение, в том числе и службу закупок, управление которой также осуществляется из управляющей компании.
Филиалы, в свою очередь, организуют деятельность на местах. Задачи, стоящие перед ними, являются такими же, как и у управляющей компании, однако каждый филиал решает задачи только в своих границах.
Мечта управляющей компании - сделать филиалы более обособленными и самостоятельными в принятии решений для достижения финансового результата. тут все проще простого - филиалов может быть сколь угодно много, а контролировать работу каждого в отдельности - достаточно проблематично.
Поэтому, одной из основных, если не главной задачей управляющей компании является создание таких условий в филиалах, при которых каждый сотрудник сможет расти над собой, как в личном, так и в профессиональном плане, становиться более самостоятельными в принятии решений, повышать свою эффективность, и, как следствие, эффективность компании.
Теперь, когда общая картинка нарисовалась, можно перейти к структуре интересующего нас отдела.