Семейные процессы.
Еще раз проговорю, только может быть более структурированно о внутрисемейных процессах. Семья – динамическая система, которая постоянно изменяется, и через эти изменения может оставаться стабильной длительной время. Практически философское понятие.
Итак, каждый член семьи имеет свои особенности, и вместе они формируют внутрисемейный эмоциональный фон, влияющий на всех. Соответственно, вся симптоматика, что возникает между супругами, между детьми-родителями, между сиблингами(братья, сестры) это отражение взаимоотношений в семье.
Лично я в диагностике и терапии опираюсь на теорию Мюррея Боуэна и его 4 механизма стабилизации тревоги в семье.
1.Конфликт
2.Эмоциональное дистанцирование
3.Дисфункция одного из супругов
4.Семейная проекция.
Итак, конфликт- самая простая и самая прямолинейная форма разряжения напряжения в семье. Поругавшись, супруги выражают эмоции, которые, как правило, замалчиваются какое-то время. Соприкоснувшись с ними, происходит временное снижение тревоги. Скажем прямо, механизм не плохой, только не безопасный.
Эмоциональное дистанцирование- многоликий и глобальный механизм совместного дискомфортного проживания на одной территории. Семья со здоровой психологической обстановкой - семья, где разные темы, особенно напряженные и чувственно окрашенные могут обсуждаться. Если опасных тем много, уровень тревоги зашкаливает, то вступают в работу так называемые триангуляции(треугольники). Например, муж приходит домой, жена сидит в сотовом телефоне, вроде бы все нормально. Но в отношениях есть третий объект, поглощающий внимание в себя и ограждающий супругов от конфликта. Сюда же можно отнести как варианты треугольников алкоголь, телевизоры, трудоголизм. Одним словом любые объекты, темы , виды деятельности, которые отвлекают партнеров друг от друга, как бы исключая их из прямого общения.
Дисфункция одного из супругов. Тема бессознательных вторичных выгод. Этот пункт я бы описал как варианты многочисленных жалоб на несостоятельность партнеров какой-либо сфере. И тут нужно иметь в виду, что вторичные выгоды большей своей частью нематериальны. Если муж регулярно алкоголизируется, а жена недовольна этим, то оценивая просто наличие данной ситуации, аналитически можно сказать, что психике мужа нравится быть беспомощной и формировать инфантильный способ общения с миром. А жене, точнее ее психике, нравиться быть большой и агрессивной фигурой в формате семье, удерживающей власть. Пусть даже и таким дисфункциональным способом.
Семейная проекция- когда один из членов семьи, часто самый слабый или младший приобретает симптом, который поглощает большую часть агрессивных отвергаемых внутрисемейных чувств. Так любое серьезное заболевание у ребенка соединяет родителей, несмотря на конфликтность между ними. Или парализованный близкий родственник ,требующий ежедневного ухода, будет стягивать на себя агрессию внутри семьи, извлекая ее из отношений ухаживающих.
Все примеры в тексте относительны, и все зависит от выраженности каждого механизма.
Всем счастливых семейных отношений.
Если интересно, то пишите и задавайте вопросы.
Делайте репосты.
Скайп fedoryshin
Запись на терапию 8-909-731-20-44 Максим Федорышин