Я часто слышу — от клиентов и не только — рассуждения из серии: я очень самодостаточная, независимая, поэтому мне не нужны отношения. А еще это: ой, я не боюсь одиночества, наоборот, мне хорошо в нём. В одиночестве, в смысле.
Конечно. Тебе хорошо. Знаешь, почему? Потому что в одиночестве тебе безопасно. И знаешь, о чем это говорит? О том, что твоя “самодостаточность и независимость” — мнимые. Они не более, чем фикция. Или — средство самоутешения. Иллюзия.
Подозреваю, что я сейчас напишу очень неприятные вещи. Ибо они будут конфронтировать твою “иллюзию самодостаточности и независимости”, а расшатывание и разрушение иллюзий всегда процесс довольно болезненный. Зато — исцеляющий.
И кстати, все, о чем я буду говорить ниже, справедливо и для “сильных и независимых мужчин, выбирающих одиночество” в той же степени, что и для женщин. Ибо настоящая самодостаточность не имеет пола и гендера.
Так вот, если ты говоришь, что тебе не нужны отношения, потому что ты “самодостаточна”, ты заблуждаешься. Видишь ли, по-настоящему самодостаточный и независимый человек не боится отношений. И, в отличие от тебя, не избегает их. Потому что ему одинаково безопасно и наедине с собой, и в контакте — любой степени близости — с другими. Он не боится ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ в отношениях. Также, как и не боится потерять сами отношения — с кем бы то ни было (а потому, как правило, и не теряет, если отношения для него важны). Все дело в том, что действительно самодостаточный человек знает свои границы, свои внутренние права и уважает их. А закон построения отношений — он очень однозначный: как я отношусь к себе, так ко мне относятся другие. То есть, если я уважаю свои границы — их будут уважать другие. И значит, потеря себя в контакте (любом) мне не грозит. Понимаешь?
Для истинно самодостаточного и независимого человека (любого пола!) отношения с кем бы то ни было — не проблема. Ему не страшно. Безопасно.
Еще и потому, что у него не стоит выбор “я или другой”. Я сейчас о вопросе собственной ценности говорю. У самодостаточного человека нет сомнений в собственной ценности. Нет сомнений в собственной важности. Как нет сомнений в ценности и важности другого. И — самое-то главное: нет вот этой (весьма, увы, распространенной в наше время) позиции, что в отношениях, например, в паре, в одну единицу времени может быть ЦЕННЫМ И ВАЖНЫМ ТОЛЬКО ОДИН. Понимаешь? Вот эта вот история: либо я прав, либо ты. Иначе говоря, сейчас только у кого-то одного из нас ЕСТЬ ПРАВА.
И, думаю, ты уже догадываешься, что эта история — она как раз о тех, кто говорит: я настолько самодостаточен, что мне не нужны отношения! Если это про тебя, то я скажу, что с тобой НА САМОМ ДЕЛЕ. Ты боишься. Потому что тебе уже приходилось жертвовать собой ради отношений. Потому что ты уже терял в отношениях свои права, отказывался от себя — ради другого. Потому что ты уже отказывался от собственной ценности, дабы сохранить отношения с другим. Ты уже бесконечно двигал свои границы, пока они не сжимались, словно смирительная рубашка, вокруг тебя, и ты начинал чувствовать себя задавленным, затоптанным, уничтоженным. А иногда и — невидимым. Потому что с детства тебе внушали: другой важнее. Мама важнее, папа важнее, Родина важнее. Интересы и потребности других — они важны. А твои — нет, твои на последнем месте. Ну и так далее.
Понимаешь? Никакой независимостью тут и не пахнет. Тут пахнет избеганием контакта, неуверенностью в собственной ценности, отсутствием адекватных границ. Тут пахнет принципом: чтобы ничего не потерять, лучше ничего не иметь. Тут пахнет страхом и бессилием. И если ты называешь это “независимостью и самодостаточностью”, ты просто врешь себе…
P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот репосты в социальные сети с указанием ссылки приму с благодарностью))).