Первый PlayStation продался огромным тиражом и имела бешеную популярность по всему миру. Вполне логично, что сони выпустит следующую приставку. И вот в 2000 году в Японии в продажу запускают PlayStation 2. Тогда в сони не подозревали насколько успешной выйдет новая консоль и какой фурор она произведёт на рынке. Её продажи составили 155 миллионов консолей, а в первый день продаж реакция была настолько бурная, что сегодняшние фанатики Apple кажутся просто адекватными людьми. В этой статье я вам расскажу подробнее об этой легендарной приставке.
История создания.
О начале разработки второй соньки объявили в 1999 году, когда первая сонька уже положила всех конкурентов на лопатки, а Sega создала консоль нового поколения Dreamcast. Разработкой занималась та же команда, что и созданием первой сонькой во главе с "отцом PlayStation" Кеном Кутараги. Задача перед разработчиками стояла достаточно сложная. Нужно было создать мощную консоль, которая имела бы обратную совместимость за короткое время. Но нет невыполнимых задач и создали приставку с мощным процессором и железом от Toshiba и Sony более известный как Emotion Engine, оснастили её DVD приводом(ведь игры становились всё более проработанными и более тяжелыми) и полной совместимостью с PS1. Консоль к 2000 году уже была готова, а игроки уже ждали её в магазинах.
Старт продаж и особенности консоли.
4 марта 2000 года в Японии стартовали продажи PS2. Стартовали они весьма громко и успешно. В первый день было продано около 900 тысяч консолей, несмотря на то, что была скудная стартовая линейка игр. Успешному старту способствовала агрессивная реклама, сила самого бренда сони и дикая популярность PS1, но всё было не так уж и гладко на старте и у второй соньки в начале пути было 3 проблемы, о которых позже Кен Кутараги сказал:
- Небольшой объем консолей, выпускаемых на заводах (дошло до того, что все консоли кончились очень быстро в первые дни продажи);
- Некоторые из игр от PS1 не запускались на PS2;
- Постоянная нехватка приставок в розничной сети.
Однако, несмотря на эти проблемы, спрос и ажиотаж вокруг новой консоли не стихал и уже к концу 2000 года было продано 2 миллиона экземпляров PS2. В основном, пока PS2 была дефицитом , её покупали через интернет. Да и в основном некоторые люди брали её как дешёвый DVD плеер. И её успех не смогли затмить ни Nintengo GameCube, который держался лишь за счёт своей фанбазы, ни Xbox Original, который был мощнее, но была беда с эксклюзивами, ни Sega Dreamcast, которая была неплоха и первой в шестом поколении консолей, но выход PS2 уничтожил сегу как производителя приставок.
Ну а что по особенностям данной консоли на то время? Начнём, пожалуй, с дизайна. Моё мнение он и по сей день смотрится очень стильно. Она выглядит строго и в то же время интересно, а возможность ставить её вертикально (даже логотип можно перевернуть, в зависимости от положения) помогала тем у кого на полке мало места и делало её похожей на башню, за что в своё время получила название "маленький небоскрёб." Для большей устойчивости в вертикальном положении продавались специальные подставки, но они особо и не нужны, ведь консоль стоит прекрасно и без неё. Вторая особенность это обратная совместимость с PS1. Если у игрока была первая плойка, то он мог спокойно на PS2 играть в игры от PS1, причём с более улучшенной графикой, благодаря железу. Да и разъемы в PS2 остались такие же как и на PS1, что позволяло неплохо так сэкономить на покупке дополнительных геймпадов и аксессуаров. Единственное что не подходило, так это карты памяти, ибо их объем был ничтожно мал для неё, но зато можно было использовать карту от первой соньки для сохранения игр для PS1. Третья особенность-DVD привод. Сейчас это кажется не такой уж и особенностью, но тогда сони смогла популяризировать DVD носитель, а само наличие такого привода делало её на тот момент дешёвой альтернативой DVD проигрывателя, что только сыграло на руку. Ну и четвёртой особенностью является новый интерфейс. Он хоть и минималистичный, но в нём появились настройки. Кстати, вы задумывались когда нибудь, по поводу башен в заставке во время запуска консоли и что они означают? Так вот, эти бани означают ваш прогресс в игре и сколько игр вы прошли. Тоже, какая-никакая, а фишка. Так же на PS2 вышло много много особенных и интересных аксессуаров, но на них я не буду подробно останавливаться, так как их много и это заслуживает отдельного рассказа.
Но вот на чём стоит остановиться, так это на трансформации консоли в урезанный ПК . Существует на неё 2 порта операционных систем: Free BSD и Linux. Про первую ось мне мало что известно, зато про вторую мне удалось много что откопать. Linux запускали чуть ли не на микроволновке и такая мощная консоль как PS2 получила свой порт Linux со своим комплектом поставки. В него входили: сама ось, жесткий диск на 40 гигов, USB клавиатура и мышь и сетевая карта. Делалось это для разнообразия возможностей консоли, однако весь этот комплект с пингвиньей системой работает идеально лишь с "толстушкой", так как в уменьшенной версии убрали возможность подключения жесткого диска . Можно запустить Linux и на slim версии консоли, но придётся пройти через кучу костылей, которые я описывать не буду. Предназначалась система для домашних разработчиков и энтузиастов, однако полноценного функционала ждать не стоит, так как система была урезана из-за малого количества оперативной памяти на борту. Так что, если вам охота поэкспериментировать и у вас осталась PS2 и старый IDE жесткий диск, то можете скачать Linux для PS2 и спокойно подключить к ней клавиатуру и мышь, благо USB это позволяет.Но не только домашние разработчики и энтузиасты пользовались этой возможностью. PS2 была дешёвой и относительно мощной и тот факт, что на ней можно запустить Linux не мог не стать основой для создания на её базе вычислительных машин для военных (известна такая практика у США и Ирака) и для NASA, ведь купить кучу консолей и собрать из них кластер было в разы дешевле, чем собрать супер компьютер.
К слову о возможности подключения клавиатуры и мыши и о самих портах USB. Как это ни странно, но некоторые игры поддерживают управление этими девайсами (например Half-Life 1 или Red Faction). Так что, если вам не нравится Dualshock, то можете играть в консоль как ПК боярин. А вот что касается самих портов USB и запуск флешки на них, то тут всё непросто. Консоль должна быть чипованная, чтобы запустить игры с неё, флешка должна быть не больше 4 гигов, консоль переваривает не все флешки, а скорость загрузки с неё весьма печальная, так как на ней стоит USB 1.1, причём на всех ревизиях. Но музыку послушать или перенести сохранение-сойдёт.
PS2 на рынке СНГ и моё знакомство с ней.
В отличие от перовой соньки, где официально в Россию поставлялись только игры, PS2 сони продавала уже как и саму консоль, так и игры. Официально продажи в России начались 7 ноября 2002 года, спустя 2 года после мирового старта продаж. Стоила тогда она очень дорого и игры были не дешевле, так что поначалу её могли позволить себе лишь избранные и богатые люди. Однако тут, как и в случае с PS1, пиратство спасало положение и узнав про чиповку большинство людей покупало её либо на радиорынках, где консоли уже могли читать пиратку и стоили дешевле, либо сразу после покупки в магазине несли её мастерам, которые ставили мод чип. Приставка не обладала такой большой популярностью как её предшественница, ибо тогда много людей подсело на ПК гейминг.
Что касается моего знакомства с PS2, то оно состоялось уже на закате её жизненного цикла. Раньше я много слышал как и про саму консоль, так и из журналов узнавал о громких эксклюзивах на саму консоль и лишь хотел опробовать, однако такой возможности у меня не было. Затем, однажды как-то я заглянул к своему другу и у него была PS2 Slim. Тогда у него из игр было лишь пару частей Resident Evil и пару частей NFS. Но тем не менее я тогда оценил преимущества данной консоли и загорелся желанием взять её, но не было тогда у меня средств, так как тогда я учился в школе и 4500 рублей было для меня неподъёмной суммой. Однако последнее время я стал коллекционировать консоли и год назад одна знакомая отдала свою приставку мне в коллекцию. Сейчас я восполняю упущенное время от времени и я начал понимать в чем же была такая сумасшедшая популярность консоли.
Итог
А формула такой популярности достаточно проста: Взять мощное железо с полной обратной совместимостью предыдущей консолью, затем разработать несколько мощных эксклюзивов и договорится с некоторым компаниями, чтобы они сначала выпустили игры на PS2, затем расширить её функционал, дабы было не только геймерам интересно, добавить чуть чуть странной но интересной рекламы и силы бренда Sony и та-дам, мы получаем самую успешную и популярную консоль в мире. Никто её продажи пока не может побить, но 8 поколение ещё в игре, а PS4 там доминирует и кто знает, может ей удасться превзойти результат?
Ну а на этом всё. Подписываетесь на канал и ставьте лайк, ведь на нём есть и будет много всего интересного. Если вы впервые на моём канале, то можете и прочесть другие статьи, ведь они тоже интересные. Также не забывайте вступать в группу канала в ВК, ведь там вы сможете первым узнать о новых статьях, обсудить вышедшую статью, пообщаться и предложить свою тему для новой статьи. Хорошего вам настроения, отличных игр и поменьше Game Over.