Найти в Дзене

Что делать, если подросток хамит

В комментариях к сегодняшнему эфиру я прочитала: "Ольга, я разочарована в вас". Причина разочарования в том, что я обсуждала с юристом порядок действий в случае хамства подростков.

Странная реакция… Когда подростки ведут себя нагло, все в шоке, а вот когда доходит до цивилизованных способов защитить себя, это пугает.

О чем же мы говорили на эфире? Ставьте лайк и читайте выжимку 💙.

Если вы столкнулись с подростками, которые ведут себя неуважительно, хамят, обзываются, унижают, портят вещи, то это квалифицируется как мелкое хулиганство.

С юридической точки зрения вам необходимо вызвать полицию👮, как посредника между вами и правонарушителем. Они составят протокол, могут доставить правонарушителя в участок, информировать родителей ребенка и дальше принимают решение по результатам. Возможно привлечение родителей к административной ответственности 💸 или инициация работы семьи с социальными службами.

Конечно, многое зависит от состояния этих служб в вашем городе.

С правовой точки зрения, вы можете сделать подростку замечание, попросить его вести себя более воспитанно, при условии ✔, что вы сами не нарушаете его прав: не оскорбляете, не унижаете, не проявляете физическое насилие.

На мой взгляд, обратная связь взрослых на хамское поведение тинейджеров необходима, чтобы подчеркнуть, что это не сойдет с рук подростку, что его поведение замечают и на него реагируют. Но воспитание не заменить ничем!

Что вызвало негатив в этом эфире? Наверное, то, что я рассматривала детей, как субъектов права, и это показалось кощунственным? Но на мой взгляд, намного более кощунственно развращать детей попустительством и размытием границ поведения дома и в обществе. Так мы просто теряем своих детей!

Если мы даем ребенку слишком много свободы, а он еще не готов ею распоряжаться, потому что не является зрелым и взрослые бездействуют, тогда мы заслуживаем такого хамского отношения, потому что сами неуважительно относимся к своим границам.