Второй уровень, позволяющий найти отличные вина в Мозеле, знание удачных и неудачных годов урожая и великих и плохих годов.
Прохладные климатические винодельческие регионы, такие как Мозельская долина, как правило, более восприимчивы к переменным погодным условиям чем более жаркие регионы.
Обзор винтажей Мозеля 2006-2016
10: Я бы купил без ограничений и заложил в погреб (если бы бюджет позволит).
9: Я буду покупать и пить и покупать снова и пить снова.
8: Я бы купил и не воспринимал слишком серьезно
7: Я был бы очень, разборчив с выбором производителя.
Третий уровень - это понимание особенностей региона и лучших виноградников.
Северная широта (Мозель находится вдоль 50-й параллели) означает более длинные периоды вегетационного периода, и только определенные виноградники расположены так, чтобы получить достаточное количество солнечных часов.
В долине Мозеля насчитывается более 500 виноградников, поэтому, если вы не будете заниматься магистерской диссертацией по региону, было бы очень сложно запомнить их всех! Вместо этого, вот некоторая логика, как и где найти лучшие виноградники:
Районы, которые обращены на юг, получают до 10 раз больше солнечного света чем те, которые смотрят на север.
Кроме того, виноградники, расположенные на склонах, получают еще более солнечных лучей, чем виноградники расположенные на пологих участках. Неудивительно, что 40% виноградников в Мозеле расположены на крутых склонах (с углом 30%), а лучшие виноградники обычно смотрят на юг.
Виноградник с самым крутым уклоном в Европе 68% расположен в Мозеле, и называется Калмонт!
Что искать на этикетке?
1. Производитель: Это даст вам общее представление о качестве винодельни и размере производителя.
2. Название деревни: Сначала будет упомянута деревня / коммуна, обычно добавленная «er», указывающая, что это виноградник той или иной деревни.
3. Название виноградника
4. Субрегион: 6 субрегионов Мозеля предлагают разные стили Рислинга.
Типы почв в Мозеле
В долине Мозеля есть 2 основных вида сланцевых почв: голубой сланец и красный сланец. Хотя обе почвы относительно бедны, на красных почвенных участках обычно больше глины, что создает более богатый, более пышный стиль Рислинга, тогда как на голубых получаются вина, как правило, более цветочные.
Сланцевые почвы имеют несколько уникальных преимуществ для виноделия в Мозеле.
Во-первых, виноградники в Мозеле хорошо дренируются, что хорошо во время влажных сезонов. Во-вторых, сланец удерживает тепло, которое может быть полезно для холодных ночей. Наконец, природные микроорганизмы (дрожжи и бактерии), которые находятся в этих почвах, играют решающую роль в появлении вкуса минеральности в мозельском вине.
Геология региона относится к девонскому периоду когда район Мозеля был океаном, а отложения, расположенные на морском дне, формировали слои осадочных пород толщиной в километр. Со временем давление двух супер континентов сжало этот морской пол, который превратился в сланец.
Сланцевые почвы здесь очень бедны для большинства сельскохозяйственных культур (их трудно выращивать!), Но в случае виноделия они производят более сбалансированные и концентрированные вина.