Вот и подошла наша жизнь на Кипре... нет, не к концу, к середине.
Полтора месяца позади и полтора месяца впереди.
Почти через полтора месяца жизни в Пафосе мы все-таки добрались до фруктово-овощного магазина, который советовал нам хозяин квартиры, в которой мы живем. И мы сразу поняли, как много мы переплатили. Реально, ну были же сомнения, что не могут местные фрукты и овощи стоить так дорого. И теперь мы покупаем кило томатов максимум за евро, огурцы - центов за 60-80, апельсины - меньше евро, бананы - 80 центов и т.д. Как-то уехали с тремя пакетами всего, оставив на кассе 12 евро. Лепота! На радостях, что сэкономили, накупили вкусняшек в гипермаркете на 30 евро сверх бюджета. Да, знаем мы эти экономии))
При этом когда сосед-сириец поехал на работу, и именно в направлении этого дешевого магазина... закрались первые подозрения...
На следующий день он притаранил нам еще два пакета всего, сославшись на то, что привез для друга, а тому не надо...
Через пару дней сириец-Алекс спросил, надо ли что-то привезти нам из магазина (бесплатно, конечно), на что я отмазалась фразой - У нас все есть, мы еще не доели.
Но прямо на следующий день мы поняли, что бананы заканчиваются, и бананоед может встать перед реальной проблемой утренней банановой ломки. Ну, и в принципе, можно прихватить еще того-того и этого тоже. Пришлось прыгнуть в машину и ехать в дешевый магаз. И кто вы думаете, стоял, прямо по середине магазина, раскладывая товар? Ну, конечно, сосед.. Под его язвительные подстебы: "Thank you, we have everything...", - мы нагребли пару пакетов всего, и клятвенно обещав ему в следующий раз все-таки написать ему смс со списком продуктов... Он в свою очередь пообещал не бесплатно нам все давать, а со скидкой... Но мы, конечно, не справились с задачей. В день приезда Лешиной мамы к нам в гости, мы снова обнаружили, что надо бы пополнить запасы, времени на смс и прочее не было, и мы полетели в магазин, в надежде, что соседа там нет, и мы сможем еще и прошмыгнуть в квартиру на обратном пути незамеченными с 4-мя пакетами всего. В магазине его не оказалось - Ура! Но, видимо, его шпион-кассир сообщил ему, что мы приезжали, и мы огребли от него еще подстебов на парковке) В общем я еще раз обещала клятвенно прислать смс)))
И что это ты Лена такую возню развела, спросите вы, многие бы только радовались бесплатной халяве. Возможно, это не про нас. Я во-первых, не хочу никому быть обязанной... и несмотря на то, что я угощала его селедкой под шубой, и вчера отнесла еще попробовать русского винегрета, я не хочу быть обязанной говорить, проводить время и прочее-прочее, что предполагает некая дружба и обмен ништяками. Я могу это принимать от близких, но не от незнакомцев. И несмотря на его уверения, что много продуктов выбрасывается, потому что портится... у магазина есть хозяин, и все это - опосредованное воровство, даже если в рамках 5-7 евро в неделю... Продукты по себестоимости - ок... можем пока что на этом остановиться. Может, я русская, может я социофоб, но излишнее дружелюбие тоже порой очень близко граничит с нарушением границ...
В общем, пока история складывается вот так)
А теперь - о вкусняшках! Из гастрономических открытий недели - горгонзола итальянская. Зверь до того не пробованный, но я слышала, что сыр с плесенью, который делают или продают в России не идет ни в какие сравнения. Честно - вкусно, но тот сыр с плесенью, который я регулярно брала в Москве русского производства и латиноамериканского производства тоже очень хорош, правда он не горгонзола. В общем, обозревая великий выбор разных твердых и не очень сыров из разных видов молока, я все-таки выразила надежду, что сыроварение в России продвинется, особенно когда в стране много молодых и резвых хипстеров. И питерские во всяком случае (как и московские и явно всякие другие) отличаются не только Рэйбано-конверсо-яблоко манией, но и креативными идеями, а также смелостью заводить всякие старт-апы. Я знаю, что в России уже понаоткрывалось всяких сыроварен. И надеюсь, что появятся еще, лучше и больше. Конечно, до европейского сыра нам еще оооочень далеко, но дорогу осилит идущий. Вон русская литература в свое время за сто лет не только догнала, но и перегнала европейские образцы. Вот теперь ждем-с Золотого и Серебряного века отечественного сыроварения. Я лично с нетерпением)))
Еще попили местного вина, подаренного к ужину соседом. Не знаю что-почем, но бутылочку для себя зафоткали. Сухое, ароматное, немного терпкое. Жаль не разбираюсь в винах, чтобы вам описать нотки того-сего с капельками разэтакого...
Еще к нам приехала Лешина мама, и мы ездим вместе с ней по разным местам и пляжам. Правда погода опять несколько ухудшилась (для работы хорошо - не жарко, а вот для купания порой прохладно).
Ездили на пляж, немного не доезжая Lara beach, было несколько ветрено и прохладно, но все же красиво. Даже состояние вечно накатывающей на меня подавленности отступало перед такой красотой.
У Леши кстати новая долгожданная игрушка, ждет полетов. Так что скоро будут красивые съемки сверху!
И на 9 мая мы отправились по нескончаемым серпантинам к самому известному горному монастырю Kykkos.
Вот вам фоточка с сайта Cyprus inform, а дальше - мои.
Туристов прилично тут ходит, монахов совсем не видно, они, видимо, на своей территории. Конечно, если сравнивать с тем состоянием, в которое я впадаю в Печорском монастыре под Псковом, то здесь энергетика помещений, по которым мы ходили, ощущалась слабее. Это отметили все. Все-таки много туристов и мало монахов.
Но в самой церкви, а особенно в комнатке с мощами я становлюсь более чувствительной. В той части церкви, где выставлены ларцы с мощами вообще очень сложно долго находиться. Мощно. То ли это все-таки мини-кладбище в закрытом помещении, то ли святые останки фонят.
В общем, простите за большое количество фоток, но для меня - это прямо как в музей сходить, было очень интересно. Спасибо милому, что он нас свозил. Как приехали он отмечал, что ноги устали, приходилось все время жать попеременно тормоз-газ-тормоз-газ. Ибо порой один поворт переходил резко в другой, и так сто раз... Сразу вспомнилась дорога в Пай из ЧангМая (если кто был - пониает, о чем я ;) Хорошо, что никого из нас не укачивает...
И на ужин он сводил нас в Ocean busket, ресторан морепродуктов (Леша знает его по ЮАР, откуда эта сетка родом), и мы реально были очень довольны. Слопали божественное ассорти из морепродуктов на троих. И огромный плюс - готовят они нормально = НЕ во фритюре... приносят соусы, хлебушек... в общем - очень рекомендую.
Праздновали не только 9 мая, но и 2 года, которые мы провели с Лешей вместе. Ибо именно два года назад в Крымском походе в ночь с 8 на 9е, кто-то кого-то поцеловал.
Ну, и на десерт - немного моего супермаркетного хулиганства - винная лиса гонится за группой хмельных зайцев
Как-то мой блог немного скосило, и я теперь пишу без привязки к неделям, так что просто - до новых встреч))
Ле&Ле