"Свет, свет, свет..." - вызванивала синица. И в душе у девочки пело по-синичьи: свет, свет! Как бы ни было трудно, свет победит тьму, победит свет!"
Надежда Надеждина, "Партизанка Лара"
Книги о войне всегда вызывали у меня смешанные чувства. Если честно, не особенно трогала "Молодая гвардия", ведь герои на момент прочтения были старше меня. "Сын полка" задевал сильнее, но Ваня Солнцев - мальчишка... Будучи девочкой, сложно проникаться чисто мужским восприятием ситуации. (Хотя, в случае с Крапивиным, например, это мне совсем не мешало. Но не о ВПК сейчас речь.)
Книги о детях во время войны - оставляли едкое послевкусие.
Нашлась и такая, с персонажами которой было очень легко себя ассоциировать, а вот разделиться потом с образом, который родился при прочтении... Проживании книги, так вернее будет сказать. Так вот, разделиться было трудно.
Именно такой образ был в книге Надежды Надеждиной. Это тогда казалось мне удивительным - книга о войне, написанная женщиной. Про девочку-партизанку. Мою ровесницу по имени Лара.
Уже имя героини заставляло меня восхищенно вздыхать, потому что мою маму тоже зовут Ларисой, а ничто так не цепляет в книге, как личные ассоциативные цепочки. Здесь они включались сразу же.
Кажется, именно книгу Надеждиной я выбрала в начальной школе для одного из открытых уроков, посвященных Дню Победы. Потому что была уверена - "Сына полка" возьмут для обсуждения другие. Катаев был в обязательной программе. А у меня была Лара - и я прожила вместе с ней её коротенькую историю, полную боли и любви. Я могла тогда рассказать её очень хорошо.
Девочка Лара Михеенко, имя которой носили когда-то пионерские отряды по всей стране, внезапно стала для меня примером для подражания. Честная, открытая, самоотверженная Лара. Пионерка-героиня. Девочка, расстрелянная за то, во что верила: за помощь партизанам. За любовь к Родине.
Лара была маячком. Маркером того, как надо. Её пример воодушевлял, ведь выходило - девочка тоже могла бороться и быть храброй. Девочка стала частью сопротивления, и это сопротивление не удалось сломить даже под угрозой смерти.
Лара была живой в этой истории от самого начала. Оберегала бабушку, выходила на задания с подругами, искренне верила в победу и столь же искренне ненавидела врага.
"Дома я долго рассматривала подаренную мне Ларину фотографию. Нежный овал лица, непокорные волосы, упрямый рот и внимательные, думающие глаза. Вот она какая!
Мне захотелось написать о девочке, которую я полюбила по ребячьим рассказам, уже не три листика в блокноте, а целую книгу. Я сама стала следопытом. Начались поиски и дороги."
Надежда Надеждина, "Партизанка Лара"
Надеждина очень ласково и осторожно рассказывала, как сложилась жизнь героини, и я, до самой последней главы, хотела верить, что всё закончилось хорошо. Ведь так чётко вставали перед глазами яркие пасхальные платки и листовки, которые опускала Лара в кошёлки прихожанок.
Светлая детская вера в то, что жизнь - сказочна...
Я спрашивала, вслед за юной читательницей из Великих Лук:
- Может, она всё же осталась жива?
Но, увы, сказки в жизни случаются редко...
А потом я забыла про Лару. Так иногда случается - книги, которые тебя формировали, оказываются погребёнными под слоем пепла из фотокарточек, вранья в глаза, личных драмок... Так случается, и случается довольно часто. Потому что не вырасти - невозможно.
Сейчас я вспомнила о героине своего детства снова. Потому что она оказалась звеном, важным и неотъемлемым, в моём мироощущении. Она стала примером для подражания, вплелась в базовую модель поведения. Но изменился сам мир, изменился контекст, и то, что казалось правильным, показало - у медали всегда две стороны, даже если одна из них здорово блестит.
Самоотверженность Лары обрела во мне довольно больную вывернутость. Если Лара знала, за что борется, и чётко видела цель...
Я никогда не знала. Мне казалось, что жертвовать собой ради интересов других - хорошая идея. Что я сохраняю их мир, отдавая себя и свои интересы на откуп.
Сюрприз оказался в том, что мир не вертится вокруг меня, а значит, и жертвовать собой непонятно зачем - совершенно бессмысленно.
И вот теперь мне хочется взглянуть на эту историю под другим углом. В том ракурсе, который я увидела когда-то в начальной школе, но совсем забыла.
Какой бы ужасной ни была война - девочка может бороться наравне со всеми. Быть настоящей. И вдохновлять своей жизнью целые поколения после.
"День Победы - это не только печаль по погибшим, это день нашей славы, день торжества нашей правды. Погибшие герои продолжают жить в кораблях, книгах, песнях и в наших сердцах и в делах.
Передо мной встают строки из детских писем:
"Когда мне надо решить что-то трудное, я думаю, как бы поступила на моём месте Лара? Я советуюсь с ней..."
"...Я решил быть похожим на Лару и сделать для людей что-нибудь хорошее..."
И снова мне вспоминается майское утро на Псковщине, весёлый весенний лес. Какая свежесть и сила жизни в только что распустившихся листьях, в зелёном пламени молодой травы!
Нет с нами девочки Лары, но в стране растут тысячи девочек и мальчиков, которые хотят быть на неё похожими.
Надежда Надеждина, "Партизанка Лара"
И, знаете ли, это дарит мне надежду.
Автор статьи: Стася Выставкина
Понравилась статья? Подпишись на Преломление.