600 гр. цветной капусты
1 ст. ложка лимонного сока
100 гр. твердого сыра
1 ст. ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки
2/3 стакана молока
4-8 тонких ломтиков сырокопченого бекона
Соль, мускатный орех - по вкусу
Капусту промыть, разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, добавить сок лимона и варить на слабом огне 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.
Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, развести молоком, влить 1/2 стакана капустного отвара и, помешивая, довести до кипения, по вкусу посолить и приправить мускатным орехом. Помешивая, всыпать тертый на мелкой терке сыр и продолжать варить на слабом огне, помешивая, до полного расплавления сыра.
Выложить капусту в смазанную сливочным маслом форму, залить приготовленным соусом и запекать в нагретой до 180 градусов духовке 3-5 минут. Подавать цветную капусту с обжаренным беконом и свежими овощами.