Вера, согласно Священному Писанию, есть уверенность в невидимом как в видимом. Однако же у этого слова много значений. Мы говорим о вере в Бога, о православной вере, вере мусульман, о вере в добро, о вере в человека. В этой статье я хочу поговорить о православной вере как о наборе определенных истин, не только догматических, но и, если так можно выразиться, исторических (ведь Церковь говорит о вере во Христа, распятом при Понтийстем Пилате) - не вступают ли они в противоречие с данными науки, истории и других дисциплин. Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что ответ на данный вопрос предполагает наличие хороших знаний в различных сферах: от теологии до физики и химии. Поэтому, я ограничусь рядом соображений общего характера, которые, однако, не лишены практического применения.
Сильная, крепкая вера в Бога есть дар Божий. Блажен тот человек, который имеет такую веру. Его счастье заключается в том, что душа исполнена мира и тишины, человек не испытывает мучительных сомнений. Однако же такая вера встречается не часто, груз мирских знаний часто тянет человека с неба на землю. Если человек обладает высшим образованием, если он начитан, хорошо знает историю, философию, религиоведение и другие дисциплины, то при изучении православного богословия, Священного Писания, Предания Церкви он может испытывать определенные сомнения в том материале, который он усваивает.
Будучи православным священником я убежден в том, что не существует таких данных, которые смогли бы опровергнуть основные положения православной веры. Именно поэтому я православный. Будь иначе - я снял бы с себя сан. Однако же не скрою, что различного рода искушающие мысли иногда приходят: а подлинно ли это было? а не придумали ли этого люди? Как с этим быть? Как ни странно, но решение этого вопроса находится не в плоскости тех или иных фактов, которые подтверждают истинной православной веры (такие как, к примеру, свидетельства Тацита, Плиния Младшего и Императора Траяна о Христе, фрески римских катакомб, чудо Благодатного Огня...). Как говорил святитель Иоанн Златоуст: "Неверие от порочной жизни". И действительно, чем реше христианин молится, ходит в храм, читает Слово Божие и поучения Святых Отцов, чем реже участвует в Таинствах Исповеди и Причастия, тем слабеет его вера. Православие действительно не доказуется, а показуется.
Однако же я убежден, что православный христианин должен хорошо знать не только Священное Писание и Предание Церкви. Он должен знать и историю Древнего Мира, Античность, знать философию и ряд других дисциплин. Эти знания, несмотря на то, что их приобретение не может сравниться с наслаждением от изучения Писания и Отцов Церкви, должны быть тем необходимым багажом, благодаря которому мы сможем свидетельствовать о Христе перед теми, кто думает, что может опровергнуть Истину некими псевдоисторическими и псевдонаучными данными.
Как говорил ап. Павел "все искушайте, доброго держитесь".