Гречневая каша – простое и повседневное, любимое и знакомое каждому с раннего детства блюдо. Именно о гречневой каше упоминается во многих русских народных былинах и сказаниях. Именно она с давних времен была распространена на территории нашей страны, именно ее знали и любили еще наши прадеды и прабабушки.
Казалось бы, что нового можно придумать с таким привычным, и в какой-то мере даже приевшимся, блюдом. Смеем вас уверить, приготовив этот салат, вы сможете даже обычной гречкой удивить своих гостей за праздничным столом. А уж если приготовить такой изысканный салат для повседневного ужина, то можно с легкостью превратить обычные вечерние посиделки за столом в настоящий праздник вкуса!
Ингредиенты:
Гречневая крупа – 100 г;
болгарский перец (желательно красного или оранжевого цвета) – 1 шт.;
авокадо – 1 шт.;
огурец – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
оливковое масло – 3 ст. л.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Основой салата, как вы уже догадались, является рассыпчатая гречневая каша. Сварите ее заранее (например, вечером накануне), и тогда на приготовление салата у вас уйдет совсем немного времени.
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками (размер кубиков должен быть примерно таким, как на салат «Оливье»). Выложите в глубокий салатник.
Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и добавьте к моркови.
Огурец также нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанный огурец в салатник к другим овощам.
Авокадо вымойте. Аккуратно разрежьте пополам, не забывая, что внутри плода находится довольно крупная косточка. Легко ударьте большим ножом по косточке, чтобы лезвие ножа вошло в нее. Затем, слегка пошевелите ножом в разные стороны, чтобы отделить косточку авокадо от мякоти. Выньте косточку из плода. Половинки авокадо очистите от кожуры, мякоть нарежьте мелкими кубиками и сбрызните свежевыжатым соком лимона, чтобы она не почернела.
Затем добавьте мякоть авокадо в салат.
Всыпьте охлажденную гречневую крупу.
Очистите от шелухи и измельчите зубчик чеснока. Смешайте его в небольшой емкости с молотой сладкой паприкой, затем добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
Перемешайте все ингредиенты салата.
Полученным соусом заправьте салат. Посолите по вкусу, затем тщательно перемешайте.
При подаче на стол украсьте салат с гречкой и овощами свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.