Сфера кофе с собой сейчас весьма актуальна по ряду причин:
1. Культура кофе непрерывно развивается, занимая лидирующие позиции на рынке.
2. Маржинальность кофе даже в бюджетном сегменте составляет 400-1000% в среднем.
3. Точка не требует большого количества оборудования и техники, что позволяет уложить открытие в 200-300 тысяч. К тому же почти все можно взять в аренду.
4. Чистая прибыль маленькой кофейни варьируется от 50 до 200 тысяч в месяц.
Я открыл под ключ 18 кофеен только за последний год. В среднем успешные точки делают 100-150 тысяч чистой прибыли. Самое приятное в этом бизнесе - это постоянники. Как только вы обрасли лояльной аудиторией - ваша работа закончилась. Люди сами будут возвращаться в заведение каждый день и делать вам кассу.
Есть конечно и сложности, куда без них. Три самых важных аспекта, которые я для себя выделил в этой сфере и как на них не прогореть:
1. Правильное место.
Вам требуется хороший трафик целевой аудитории и минимальное количество конкурентов. Найти хорошее место трудно, но уверяю, это вопрос времени. Мы в не резиновой столице умудряемся открывать по 1-2 точки в месяц. Пусть и усилиями целой команды. Потратьте на поиски 2-3 месяца, не торопитесь. И тогда не ошибетесь.
2. Руководство.
Много рутины, куча новых задач, постоянный стресс, ежедневный контроль точки. Все это тяжело для человека, только погрузившегося в сферу. Но уверяю, первый месяц вы будете жертвовать сном и отдыхом, а потом будете щелкать эти задачи как орешки. Просто затяните пояса и не бойтесь. Вся работа циклична и надо просто сделать ее один раз.
3. Бариста и качество кофе.
Это один из важнейших аспектов. Если вы никогда не варили кофе - не начинайте. Наймите профессионала. Дайте ему хорошую зп (2000 за смену в Москве). Возьмите человека с опытом, пусть он делает свою работу за вас. И просто не мешайте ему.
Обо всем этом подробнее буду писать на моем канале, подпишись. =)