Найти тему

Блюда полевой кухни

Первоисточник: https://clck.ru/DKW4J

Есть войны закон не новый:
В отступленье - ешь ты вдоволь,
В обороне - так и сяк,
В наступленье - натощак.

Полевые кухни были спроектированы для организации питания Русской императорской Армии и в 1901 году по указу Императора Николая II были введены в войска.

Испытания в бою первые передвижные кухни прошли во время Китайского похода, а затем Русско-японской войны.

В Великую Отечественную Войну платформы грузовиков или специальные шасси оборудовали печью с котлами.

Время закипания воды 40 мин.
Время готовности обеда из двух или трёх блюд 3 часа
Время готовности ужина 1,5 часа
-2
Ржаной хлеб 800 г.
Картофель500 г. Другие овощи (капуста, морковь, свекла, лук, зелень) 320 г.
Крупы и макароны 170 г.
Мясо150 г.
Рыба 100 г.
Жиры (сало, масло) 50 г.
Сахар35 г.
Курившим – махорка 20 г.
-3

Новобранцы в учебке ходили полуголодные, в выделенном им рационе было вдвое меньше мяса и на 150 г меньше хлеба, чем у фронтовиков. Поэтому многие стремились скорее попасть на передовую. К тому же в действующей армии каждому воину полагалось 100 г водки, а лётчикам авиации дальнего действия – 50 г коньяка.

Блюда полевой кухни

  • Гороховый суп с салом
  • Кулеш
  • Картофельный суп с перловкой
  • Макароны «Балтийские»
  • Гречка с тушенкой
  • Пшённая каша с чесноком
  • Компот
  • Морковный ча
-4
-5
-6

Рецепт Фронтового кулеша

-7
-8

У старшего офицерского состава был расширенный паёк и более разнообразное меню. По свидетельствам современников, любимой закуской маршала Жукова был свекольный салат с яблоком и черносливом.

Условия на фронте были разные, зимой и весной солдат кормили скудно, но летом и осенью, особенно когда войска располагались на территории плодородной Украины и других южных регионов, меню пополнялось борщом, отварной кукурузой, разнообразными компотами и киселями.

Рецепт любимого салата маршала Жукова ►

Борщ Флотский ►

Маис от союзников

Весной 1944 года, когда война близилась к завершению, в войска стала поступать американская кукурузная мука. Армейские повара понятия не имели, что с ней делать. Пробовали добавлять в хлеб – он становился хрупким и быстро черствел, солдаты жаловались. Путём проб и ошибок научились печь румяные кукурузные лепёшки и варить мамалыгу – вот это уже пришлось по вкусу красноармейцам.

-9
-10
Еда
6,23 млн интересуются