1. Кофе является мощным источником антиоксидантов
Фактически, кофе содержит на порядок больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Ученые определили около 1000 антиоксидантов в необработанных кофейных зернах и еще сотни во время процесса обжига. В многочисленных исследованиях кофе упоминался как основной, а в некоторых случаях и первичный - диетический источник антиоксидантов.
Как это работает: Антиоксиданты борются с воспалением, основной причиной многих хронических состояний, включая артрит, атеросклероз и многие виды рака. Они также нейтрализуют свободные радикалы, которые происходят как часть повседневных метаболических функций, но которые могут вызывать окислительный стресс. Другими словами, антиоксиданты помогают поддерживать здоровье на микроуровне, защищая наши клетки от повреждений. Наконец, считается, что хлорогеновая кислота, важный антиоксидант, обнаруженный исключительно в кофе, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
2. Кофеин обеспечивает кратковременное увеличение памяти
Когда группа добровольцев получала дозу в 100 миллиграммов кофеина, примерно столько же содержится в одной чашке кофе, австрийские исследователи обнаружили увеличение активности отделов мозга ответственных за кратковременную память, измеренную с помощью МРТ.
3. Кофе защищает мозг от возрастного снижения умственных способностей
В дополнение к временному увеличению активности мозга и памяти, регулярное потребление кофе может помочь предотвратить болезни мозга, связанные со старением, например болезнь Альцгеймера и другими типами деменции.
4. Кофе полезен для вашего сердца
Знаменитое голландское исследование, которое проанализировало данные более чем 37 000 человек в течение 13 лет, показало, что умеренно пьющие кофе люди (которые потребляли от двух до четырех чашек в день) имели на 20 процентов более низкий риск сердечных заболеваний.
Как это работает: есть некоторые свидетельства того, что кофе может поддерживать здоровье сердца, защищая от артериального повреждения, вызванного воспалением.
5. Кофе может помочь обуздать некоторые виды рака
У мужчин, которые пьют кофе, снижается риск рака предстательной железы. Исследователи также обнаружили связи между обычным кофе и более низкими показателями рака печени, толстой кишки, молочной железы и прямой кишки.
6. Кофе помогает вашей печени
Помимо снижения риска развития рака печени, потребление кофе связано с более низкой частотой цирроза печени, особенно с алкогольным циррозом. Исследование, проведенное в Архивах внутренней медицины, показало обратную корреляцию между увеличением потребления кофе и уменьшением риска цирроза - 20-процентное сокращение для каждой потребляемой чашки (до четырех чашек).
7. Кофе может повысить эффективность упражнений
Кофе помогает бороться с усталостью, позволяя вам тренироваться дольше.
Как это работает: кофеин - усилитель производительности и выносливости; он не только борется с усталостью, но также укрепляет мышечное сокращение, уменьшает восприятие боли у спортсмена и увеличивает обмен жирных кислот в крови, что обеспечивает выносливость.
Дополнительное свойство!
Кофе выручает при депрессии
Как это работает: исследователи еще не уверены, как кофе предотвращает депрессию, но известно, что кофеин активирует нейротрансмиттеры, которые контролируют настроение, включая дофамин и серотонин.