Современный читатель хорошо знает Даниила Хармса — «русский гений абсурда» обрёл славу через несколько десятилетий после мучительной смерти в психиатрической лечебнице. Представляем вам 10 фактов, позволяющих взглянуть на Хармса с новой стороны.
1. Настоящая фамилия Даниила Хармса — Ювачёв. Его отец Иван тоже был писателем, знакомым с Чеховым, Толстым и Волошиным. За революционную деятельность Иван Ювачев несколько лет провёл в ссылке на Сахалине.
2. Псевдоним «Хармс» до сих пор не расшифрован. Происхождение этого слова может иметь корни сразу в нескольких языках — английском, немецком, французском, иврите и даже санскрите. Автор использовал несколько вариантов написания псевдонима: Ххармс, Чармс, Хаармсъ.
3. С 1927 года работает в детском издательстве вместе с Николаем Заболоцким, Самуилом Маршаком, Борисом Житковым. По утверждениям самого Хармса писать для детей он не любил. А вот детям его стихи очень нравились. Они до сих пор весьма популярны:
Над косточкой сидит бульдог,
Привязанный к столбу.
Подходит таксик маленький,
С морщинками на лбу.
"Послушайте, бульдог, бульдог!-
Сказал незваный гость.-
Позвольте мне, бульдог, бульдог,
Докушать эту кость".
4. Хармса впервые арестовали в 1931 году — за участие в якобы антисоветской группе писателей. Тогда его приговорили в 3 годам исправительных лагерей. Интересно, что в тексте приговора был использован термин «концлагерь»:
«Ювачёва (Хармс) Даниила Ивановича заключить в концлагерь сроком на ТРИ года, считая срок с 10/XII-1931 г.»
5. Ему повезло избежать трёхлетнего срока и он вернулся в Ленинград осенью 1932. Однако эти события спровоцировали внутренний кризис у автора, омрачивший его характер и мировоззрение. В эти годы он ещё глубже уйдёт в жанр абсурда и напишет самую свою знаменитую повесть «Старуха»:
Я стою у двери и не знаю, что мне делать: выгнать старуху или, наоборот, предложить ей сесть? Но старуха сама идёт к моему креслу возле окна и садится в него.
– Закрой дверь и запри её на ключ, – говорит мне старуха.
Я закрываю и запираю дверь.
– Встань на колени, – говорит старуха.
И я становлюсь на колени.
Но тут я начинаю понимать всю нелепость своего положения. Зачем я стою на коленях перед какой-то старухой? Да и почему эта старуха находится в моей комнате и сидит в моём любимом кресле? Почему я не выгнал эту старуху?
– Послушайте-ка, – говорю я, – какое право имеете вы распоряжаться в моей комнате, да ещё командовать мной? Я вовсе не хочу стоять на коленях.
– И не надо, – говорит старуха. – Теперь ты должен лечь на живот и уткнуться лицом в пол.
Я тотчас исполнил приказание.
6. Однако «взрослые» произведения Хармса не находили отклика у читателей, их почти не печатали. Писателя преследовали финансовые трудности и он был вынужден продолжать сотрудничество с детскими журналами, хотя совсем не любил эту сферу.
7. Одним из лучших друзей Хармса был Казимир Малевич. Два экстраординарных творческих человека пришли к взаимопониманию. Малевич умрёт в 1935 и его смерть ещё более усугубит состояние Хармса. Он напишет для друга прощальное стихотворение.
Памяти разорвав струю,
Ты глядишь кругом, гордостью сокрушив лицо.
Имя тебе — Казимир.
Ты глядишь, как меркнет солнце спасения твоего.
От красоты якобы растерзаны горы земли твоей.
Нет площади поддержать фигуру твою.
Дай мне глаза твои! Растворю окно на своей башке!
Что ты, человек, гордостью сокрушил лицо?
Только мука — жизнь твоя, и желание твое — жирная снедь.
8. Интересно, что Хармсу ошибочно приписывают серию презабавных анекдотов о русских писателях «Весёлые ребята» из-за их абсурдной манеры, схожей с некоторыми произведениями писателя. На самом деле Хармс лично не имеет к «Весёлым ребятам» никакого отношения — анекдоты написаны в 1970-е годы, правда, как подражание писателю.
Однажды Пушкин стрелялся с Гоголем. Пушкин говорит:
- Стреляй первым ты.
- Как я? Нет, ты.
- Ах, я! Нет, ты!
Так и не стали стреляться.
9. Второй раз Хармса арестовали в августе 1941 «за распространение пораженческих настроений». В тексте доноса приводятся такие слова писателя, однако правдивы они или нет — узнать невозможно.
Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемёта с чердаков во время уличных боёв с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемёта.
10. Чтобы избежать смертной казни, писатель притворился умалишённым. До своей смерти в феврале 1942 (самый голодный месяц блокады) он пробудет в психиатрической лечебнице. Причина смерти Хармса — голод и истощение.
Мы есть в Telegram — анонсы постов, заметки, наблюдения и исторические фотографии. Присоединяйтесь!