Позвонила женщина, какая-то совсем истеричная, и давай в трубку кричать: «Ой, у нас 20 человек сидит, у нас салон красоты на улице Жуковского!!! У нас света нет, а председатель ТСЖ куда-то уехал!!! Мы не можем до него дозвониться!»
Дело-то в воскресенье происходит. Хоть и октябрь-месяц на дворе, но люди, не добившиеся выдающихся жизненных успехов, любят заземляться и копаться в грядках. Я ничего не имею в виду плохого — это просто наблюдение.
Диспетчер говорит: «Понимаете, наша служба платная — раз. Два — вопрос доступа интересный».
О вопросе доступа уже не особо слушали… Информация о возмездном характере услуг электрика сконцентрировала на себе всё внимание звонившей. Истеричка на мгновение зависла и после короткой паузы произнесла: «Ой, надо мне с начальством согласовать, что делать. Я вам сейчас перезвоню».
Короче, семеро одного не ждут, а двадцать — могут и подождать.
Вы знаете, в базовом варианте, люди, которым надо вырастить заказы, бывают недовольны, когда говорят «перезвоню» и не перезванивают. Здесь наоборот — мы так надеялись, что она не перезвонит, и наши надежды — ура! — оправдались.
Практика показала, что когда звонит такая истеричка, в половине случаев эта ситуация заканчивается ложным вызовом, и хорошо ещё, если оплаченным. Принимая решение о вызове аварийного электрика, она думает не головой, а какими-то другими местами.
Поскольку заказ закончился, так и не начавшись, говорить об отношениях нашей службы и заказчиков и тех, кто за этим заказчиком стоит, в данном случае смысла нет, не о чем. Но подобные случаи вскрывают и показывают все неприглядные моменты управленческих катастроф в других структурах.
Вот возьмём этот салон красоты. Наверняка они работают не первый день. А жизненно важный вопрос — вопрос электроснабжения для них как бы не существует. Пока всё работает им электричество не интересно — они даже с председателем ТСЖ нормальный контакт наладить не могут, и запасного ключа у них нет. Служба какая-то может быть, может электрик какой-то штатный есть в этом ТСЖ. То есть вообще люди вместо того, чтобы выполнить простые действия, конкретные действия, взял ключ, открыл, включил автомат, не получилось включить — вызвал электрика. Причём не какого-нибудь, а того, кто эту электроустановку обслуживает и знает, что там делать.
Нет, люди лезут в интернет….
Лет 10 назад, мне приходилось участвовать в фестивале некоммерческого кино. Фестиваль был не особенно пафосный, проходил в обычной детской библиотеке на Крестовском острове. Демонстрировались фильмы разного уровня — было и профессиональное, хотя и «неформатное» кино, были студенческие и даже любительские ленты. Там в одном из любительских фильмов была обыграна ситуация, вот знаете анекдот про мальчика: «А мама сказала деньги на дне бидона.» А там девочки такие фигурировали, как будто им мама сказала, что деньги на дне бидона. И в общем обыгрывалось в этом фильме ситуация, что какие-то очевидные вещи там, типа Париж столица Франции. И типа одна другую спрашивает: «А правда, что Париж — столица Франции?» Она говорит: «Ой, не знаю… Давай в интернете посмотрим». Простые вопросы, на которые большинство советских школьников, а может, и детсадовцев ответило бы правильно. Они там девочки (девушки) уже такие подросткового возраста, 13–14 лет — не дети малые уже. В общем они вот такие банальные вещи пытались искать в интернете.
И тогда, несколько лет назад это было смешно, потому что интернет, ну не сказать, больше 10 лет назад, ещё не вошёл настолько во все сферы жизни. Извините вот, чтобы в интернет надо было войти, надо было потрудиться для этого специально. В компьютерный клуб прийти, например. У самых продвинутых интернет был дома, но войти в него можно было лишь со стационарного компьютера. Поэтому интернет не был неотъемлемой частью жизни, как сейчас. И это казалось смешно — зачем о таких простых вещах, доступных даже индивидам с задержкой умственного развития, справляться в интернете?!
Прошло 10 лет. В экономически активную фазу жизни вступило поколение ЕГЭ. Но и многие зрелые люди теперь так делают… То, над чем мы всего каких-то 10 лет назад смеялись на кинофестивале — теперь условная норма.
Деньги частного электрика: как заработать?
Но это не снимает ответственности, не снимает необходимости решать проблему с руководства бизнеса. Наверняка этим салоном красоты владеет какой-то человек или управляет. Почему, требуйте сотрудников, чтобы они знали, куда звонить и сколько готовы они электрику заплатить, чтобы не устраивалась эта суета. Она не нужна ни вам, ни нам. Никому не нужна! Много разговоров, результата нет и истерика…
Пишите инструкции, требуйте соблюдения, наказывайте, поощряйте, увольняйте. Это в ваших же интересах!
Второй интересный момент — это позиция председателя ТСЖ. В председатели ТСЖ, к сожалению, как и на многие другие общественные должности идут какие-то странные люди. Я не хочу обидеть всех подряд, есть очень толковые председатели, причём не обязательно мужчины. А то знаете, блог Продавца света периодически упрекают в оголтелом женоненавистничестве. Вот ещё раз повторяю, не только мужчины, есть у нас женщины, которые знакомые и среди заказчиков и просто пересекались по жизни, которые нормально рулят ТСЖ, хотя это не простая работа, если выполнять её как следует…
Председатель ТСЖ, к сожалению, в своей массе это странный человек. Мы неоднократно сталкивались с тем, что председатель может куда-то уехать и не оставить ничего, ни ключей… Люди по несколько дней без света сидят.
Вопрос — зачем? Что такое ТСЖ? Товарищество собственников жилья. Нафига такая собственность? Чемодан без ручки — и тащить тяжело, и бросить жалко…
Понимаете, что такое электричество сейчас? Это энергия, от которой зависит всё. Если в деревне вы можете ещё лучину зажечь, печку растопить (на природе, может, у человека нет такого единения с электричеством), то в современных городских условиях без электричества вообще никуда. Но председатель почему-то считает нормальным уехать, не оставив заместителя (старшего), что серьёзно осложняет положение людей, оставшихся без электричества.
Салон красоты в данном случае, как я уже говорил, мелочь. Есть люди, которые сидят в домах по нескольку дней без света — в жилых домах, не в коммерческих помещениях! В праздничные дни творится сущая анархия, особенно в Новый год… Новый год — это вообще отдельная тема, как говорится, книжки можно писать.
Только что изложенная информация похожа на глас вопиющего в пустыне. Если данная статья дойдёт по адресу, её прочитают те, кому она предназначена, а именно руководители бизнеса и руководители, управляющие многоквартирными домами, это будет, конечно, хорошо. Но я сомневаюсь. То, о чём я сейчас говорю, похоже на маленькую капельку в море больших проблем. Пока море проблем не высохло, будем работать как работается.
Поэтому уважаемый бизнес, уважаемые заказчики, если электрик приехал, а там нет доступа, то извините, это называется диагностика — даже не ложный вызов! Мы приехали, готовы провести диагностику полностью, но диагностика остановилась на том, что мы выяснили, что электричество не приходит в помещение, а дальше доступа нет. Мы-то здесь не виноваты. Если вы считаете по-другому, не вызывайте нас.
Уважаемые коллеги (аварийные электрики, электрики-монтажники, частные электрики и наёмные сотрудники), относитесь к своему времени с трепетом. Требуйте такого же отношения от заказчиков. Да, вы по жизни можете быть разгильдяем, как я, да, все мы, особенно пока молодые, не до конца понимаем важность и цену, точнее бесценность времени. Это вопрос абстрактный и где-то даже философский, а я сейчас говорю о конкретном вопросе. О вопросе управления заказчиком. Вы должны всегда ставить вопрос так, что ваше время стоит денег, ваше время дорого, вы специалист, который способен решать серьёзные задачи. Соответственно, обращение к вам стоит денег. Услуга аварийного электрика начинается не тогда, когда электрик приехал на объект и увидел там замок, а тогда, когда он выехал.
Вот заявка поступила, диспетчер принял, 5 минут прошло, всё, отмене не подлежит. Только такой подход. Он не обезопасит от всех проблем, но этот подход способен нивелировать многие проблемы, связанные с истеричностью и непоследовательностью заказчиков.