Могут ли результаты проверки, проведенной с нарушением даты и срока, указанных в ежегодном плане проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований?
Отвечает Генеральный директор Центра Борис Кокотов:
В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ (далее – ФЗ «О защите прав юридических лиц») плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.
При этом, в соответствии с частью 4 указанной статьи Федерального закона в ежегодных планах проведения плановых проверок указываются, в числе сведений, дата и сроки проведения каждой плановой проверки.
В соответствии с пунктом 1 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 489, (далее – Правила) данный нормативный правовой акт устанавливает порядок подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их согласования и представления в органы прокуратуры, а также типовую форму ежегодного плана согласно приложению.
В соответствии с пунктом 3 указанного нормативного правового акта при разработке ежегодных планов территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предусматривается, в том числе составление проекта ежегодного плана по форме, предусмотренной Приложением к данным Правилам.
Материал подготовлен на основе рассылки "ЭКОЮРС-Новости".
Подробнее на сайте.
Необходимо отметить, что в соответствии с Типовой формой ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ежегодном плане, в числе прочего указываются дата начала проведения проверки; срок проведения плановой проверки.
Таким образом, с учетом системного толкования положений приведенных нормативных правовых актов информация о дата начала проведения проверки и сроке проведения плановой проверки являются неотъемлемой частью ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии со статьей 20 «О защите прав юридических лиц» результаты проверки, проведенной органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля с грубым нарушением установленных данным Федеральным законом требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.
При этом, в соответствии с частью 2 указанной статьи Федерального закона к грубым нарушениям относится нарушение требований, предусмотренных, в том числе частью 3 статьи 9 данного Федерального закона (в части проведения плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок).
На основании изложенного, проведение проверки с нарушением даты и срока, указанных в ежегодном плане проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей означает проведение проверки (применительно к конкретному юридическому лицу), не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.
Указанное является грубым нарушением требований ФЗ «О защите прав юридических лиц».
При этом результаты проверки не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, и подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом на основании заявления юридического лица, индивидуального предпринимателя.