“Органическое вино" или “био” вино - довольно популярная тема для любителей вина в последние годы. "Но что это - очередная уловка маркетологов или что-то действительно достойное внимания? Давайте разбираться.
Начнем с того, что в России нет сертификации для “органических” или “био” вин, но ведь не обязательно покупать российское вино. Можно ориентироваться на маркировки от западных систем сертификации на бутылках в наших магазинах. Вот как они могут выглядеть:
Такие значки говорят о том, что производитель данной продукции засертифицировал свое производство как органическое. Остаётся вопрос, что в этом хорошего для нас как потребителей.
Производители органической продукции (это может быть не только вино, но и другие продукты) берут на себя обязательство не использовать синтетические химикаты и ГМО. "Органическое" вино - продукт, виноград для которого был выращен путём органического фермерства (без запрещенных химических веществ) и сам процесс винификации был произведен без добавления химикатов.
Это достаточно важно для здоровья, поскольку в случае не страдает окружающая среда и люди, задействованные на производстве вина. Из-за активного использования гербицидов возникают заболевания: так, профессиональной болезнью фермеров в последние годы называют болезнь Паркинсона, - некоторые врачи связывают её появление с постоянным воздействием гербицидов на человеческий организм в течение длительного промежутка времени.
Виноградники, где практикуют органический подход, легко можно отличить от традиционных на глаз: земля между рядами растений, которую обрабатывают гербицидами от сорняков, покрыта желтой засохшей травой - это остатки погибших сорняков. В то же время земля в виноградниках с био подходом имеет рыхлый вид - её обрабатывают с целью механически повредить корни сорняков.
Стоит отметить, что "органическое" вино - не значит дорогое. Несмотря на то, что затраты на производство "органического" вина выше, чем традиционного, согласно исследованию Sudvinbio, 43,2% предложения органического вина в некоторых городах Франции составили бутылки стоимостью €5-9,99. Объемы производства и продаж органического вина растут от года к году, а значит всё больше людей задумывается об экологической составляющей производства вина.
Источник: Sudvinbio Study 2017. Фото: Flickr CC BY-SA 2.0