Мы снова возвращаемся в Крым, о загадочных местах которого еще предстоит много рассказать.
Об одном каменном и загадочном сооружении Крыма мы уже рассказывали – Стоунхендж – его появление относят к периоду каменного века. Однако недалеко от села Родниковое в Крыму еще одно сакральное место полуострова - Скельские менгиры. Оно, как и Стоунхендж, представляет из себя каменные глыбы, которые выстроены вертикально. Всего камней насчитывалось четыре, однако одно из них в середине прошлого года было вырыто при строительстве водопровода, два были известны давно - они невысокие (2,2 м и 2,8 м), также два десятилетия назад был найден последний элемент – высота камня составляет 2,4 метра.
Откуда же такое название – менгиры? Это слово несет в себе два значения «нижнебретонский» и «длинный», что отражаем месторасположение и форму каменей – они представляют из себя грубо отточенные сооружения, кроме того, длина вверх значительно превышает размеры вширь. А еще они считаются первыми памятниками, изготовленными руками человека, впрочем, определить возраст их не удается возможным. Ранее менгиры считали скульптурами, которые были сооружены в эпоху неолита (позднего), после ученые пришли к мнению, что время их создания - бронзовый (ранний) век (III-е столетие и начало II века до нового времени).
Последние же исследования говорят о том, что Скельские менгиры имеют более ранее происхождение – предположительно, четвертое, а, возможно, и пятое тысячелетие до начала новой эпохи.
О целях возведения этого сооружения также приходится только делать предположения - скорее всего, менгиры возвели для проведения неких культовых обрядов. Есть также версии, что их использовали для астрономических, мемориальных и межевых (для обозначения границ) целей.
Местные жители же рассказывают истории чудодейственных исцелений в этой местности. Рядом с одним из камней Текли-Ташем, пересекаются подземные воды. И именно здесь вода, обладающая определенной энергией и информацией, обладает целебными свойствами. Считается, что сами камни, которые несут отрицательную энергию, здесь преобразуют ее в положительную, тем самым образуя одно из «мест Силы» в Крыму. Те, кто дотронулся до камней, говорят о притоке энергии и ощущении, что руки будто «омывает вода». (можно перевести, как «поставленный камень»). Вес самого крупного менгира равен 6 тоннам