Найти в Дзене

Беларусь. Часть 2 — Несвижский замок.

Начало

На следующий, после прогулок по Минску, день, мы решили съездить в Несвижский дворцово-парковый комплекс (это он так официально называется). Находится он приблизительно в 120 км от центра Минска, где мы проживали, так что планировали выехать туда в полдень, чтобы засветло вернуться обратно. Но в планы вмешалось неприятное происшествие — пропали ключи от машины. Брелок от сигналки есть, а ключа нет. Перерыли всю квартиру — ничего. Подумали, что надо бы позвонить в кабак, в котором свадьбу играли, поинтересоваться, не находили ли они ключей тойотовских. Потом еще надо было бы как-то найти таксиста, который нас вез из кабака домой… Но для начала решили глянуть, не выпал ли ключ где-нибудь в подъезде или на парковке. Не выпал. Зато нашелся в машине, на полу у переднего пассажирского сиденья. Каким образом он там оказался — у меня даже версий нет. Ну да ладно, главное, что нашелся. Так что мы таки поехали, правда, с опозданием на час.

Для начала — краткая история замка.

В первой половине XVI века владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе род Радзивиллов (самый богатый род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первый в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи). От прежних хозяев им достался деревянный замок, который был перестроен в 1547 году, по инициативе Николая Радзивилла, по кличке Черный. Однако в 1583 году еще один Николай Радзивилл, только с погонялом Сиротка, решил, что деревянный замок — это как-то по-нищенски для таких богатых Буратин и 7 мая того же года заложил каменный замок (деревянный какое-то время существовал параллельно с каменным, но потом его снесли).

Во время русско-польской войны 1654—1667 годов, замок пережил две осады российских войск. Наши взять его не смогли, но попортили хорошо.

А в 1706 году, в ходе Северной войны, замок взяли шведы, которые уничтожили укрепления и вывезли все оружие.

В 1764 и 1768 годах из-за антироссийской позиции тогдашнего владельца замка Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку Несвиж был занят русскими войсками. Все ценности замка были конфискованы, библиотека из 10 тыс. книг и архив были вывезены в Санкт-Петербург.

В 1792 году во время очередной русско-польской войны замок снова сдался русским отрядам.

Поскольку во время Отечественной войны 1812 года тогдашний владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне Наполеона, то русским пришлось брать Несвиж в очередной раз. Все ценное барахло увезли в Харьков, Москву и Питер, а сам замок конфисковали.

Лишь в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам (в лице прусского генерала Вильгельма Радзивилла), после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь. Расквартированный в Несвиже 27-й уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию. После установления советской власти находившиеся в замке ценности были разделены и переданы различным музеям и учреждениям АН БССР, а само здание замка передано автодорожному техникум.

Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. C 28 июня 1941 года в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.

Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж», подчинявшийся НКВД/КГБ, затем — Четвёртому Главному управлению Министерства здравоохранения БССР и, наконец, управлению «Межколхозздравница».

После распада СССР Несвижский замок перешёл под опеку Министерства культуры Белоруссии, после чего началась реставрация, продолжавшаяся до 2012 года.

Ну-с, с историей закончили, переходим к фоткам. Особо комментировать не буду, ибо и так все понятно.

Вот так замок выглядит снаружи (несмотря на гнусную погоду, жена заставила обойти замок вокруг, чтобы снять его со всех сторон).

-2
-3
-4
-5

А это внутренний двор. С колодцем.

-6
-7
-8

Что-то типа прихожей с каминами и парадной лестницей, ведущей на второй этаж. А, еще там симпатичный светильник в виде сокола.

-9
-10
-11
-12

Печь с радзивилловским гербом.

Поскольку в те времена Газпрома еще не было, соответственно, нельзя было соорудить централизованное газовое отопление и приходилось топить дровами. Так что в каждом помещении замка находится печь или камин. Иногда и не в единственном экземпляре.

Рабочий кабинет и комнатушка непонятного назначения с интересным потолком.

-14
-15
-16

Кстати, во многих комнатах замка потолки весьма симпатично оформлены, что будет видно на последующих фотках.

Большой каминный зал.

-18
-19

Малый обеденный зал. Чисто чтобы покушать в узком семейном кругу. Не слабая такая семейка в 12 голов. Хотя, для тех лет это, наверное, норма.

-21

Бальный зал. Имхо, тесноват, чтобы устраивать приличную дискотеку.

-22
-23
-24
-25

Гетманский зал. Судя по всему, это что-то типа актового зала. И снова зачетный потолок.

-26
-27
-28
-29

Несколько комнат со всяческими экспонатами.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Золотой зал. Бахато! :D

-43
-44
-45

Зал с охотничьими трофеями (Пане Коханку любил поохотиться) и бильярдным столом. Судя по мольбертам, кто-то из Радзивиллов пробовал себя на художественном поприще.

-46
-47
-48

Говорят, что во время Великой Отечественной войны, при отступлении, немцы хотели забрать с собой этот бильярдный стол, но он не пролез ни в дверь, ни в окна, так что они плюнули и оставили его. Интересно, его на месте мастерили, что ли?

Вау, сиськи! В смысле, картина «Сусанна и старцы». Весьма популярный у художников сюжет из Ветхого завета — только ленивый не написал картину на эту тему. Кто автор, я не в курсе.

Когда-то в замке был обустроен театр. Вот его макет.

-51

Для создания спецэффектов в спектаклях использовались всяческие театральные машины.

-52
-53
-54
-55

Во время очередной реконструкции в 1758 году в замке была построена часовня. Орган туда впихнуть не удалось, поэтому пришлось довольствоваться фисгармонией.

-56
-57
-58

Акустика там классная.

Какой же замок без Арсенала? Есть он и тут с кучей всякого оружия и доспехов.

-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74
-75

Кстати, обратили внимание на пол? Вот это реальная брусчатка, поскольку сделана из напиленного деревянного бруса.

-77

Я думаю, что все понимают, с какой целью пол сделан из дерева? Если не все, то объясняю: вот пришел в Арсенал какой-то товарищ за новой алебардой, к примеру. Взял и случайно ее уронил или просто махнул ей и чиркнул по полу. В случае, если пол был бы каменным, то от таких действий могла бы высечься искра, а учитывая, что в Арсенале хранились запасы пороха, то у обитателей замка были бы неплохие шансы взлететь в воздух на несколько столетий раньше братьев Райт.

Всякое барахлишко, принадлежавшее местным священникам.

-78
-79
-80
-81
-82

И несколько оставшихся комнат замка. На одной фотке забавное двойное кресло, под названием «Сиамские близнецы», по слухам, предназначавшееся для влюбленных.

-83
-84
-85
-86
-87
-88
-89

Как я уже упомянул, вокруг замка располагаются пять парков. К сожалению, из-за омерзительной погоды прогуляться по ним не удалось. К тому же, из-за того, что мы потеряли час во время поиска ключа от тачки, время шло к закату… В общем, до темноты мы вернуться в Минск не успели, к тому же пошел снег  и большую часть дорога мне напоминала возвращение в Рованиеми из арктического зоопарка Рануа.

Зато купил себе комплект из двух пивных кружек. :)

-91

Продолжение следует…

Следующая часть

Несвиж
1988 интересуются