Найти в Дзене

Почему люди доверяют больше чужим мнениям, а не фактам.

Некоторые вещи имеют смысл, и вы знаете, что они верны. Или вы не правы?

Новое исследование под названием «Это моя правда» исследует процессы мозга и то, как мнения могут обмануть изучение нового. Психологи из Университета Бен-Гуриона и Еврейского университета в Израиле заключают, что субъективные точки зрения заставляют нас обрабатывать факты более или менее быстро и, таким образом, могут ускорять или мешать точности суждения.

Команда провела эксперименты с несколькими группами испытуемых. Участники должны были принять быстрые решения о грамматической точности предоставленных текстов и впоследствии оценили же согласие с их заявлениями. Затем исследователи рассмотрели взаимосвязь между двумя действиями, объективными и субъективными, чтобы увидеть, влияет ли субъективность на время когнитивной обработки в объективной задаче.

В ходе экспериментов психологи обнаружили, что участники с большей готовностью проверяют грамматику текста, когда он соответствует их личному мнению. Другими словами, когда субъекты исследования согласны с тем, что они читают, они также могут быстро определить, были ли предложения грамматически точными. Однако, когда субъекты не соглашались с содержанием, им потребовалось больше времени, чтобы решить, правильна ли грамматика. Мозг, по-видимому, невольно обрабатывают факты высказываний мнения по-разному в зависимости от того, насколько они согласны с субъективными взглядами.

Информация, которая лежит на поверхности кажется ясной и чёткой, но если она вызывает сомнение у читающего, то подвергается критике внутри мозга. И то, как мы получаем информацию, зависит от наших мнений или того, что мы уже считаем правдой. В таком случае все может быть предметом спора.

В первом эксперименте исследователи представили тексты с 88 письменными высказываниями, отображаемыми в случайном порядке, наполовину грамматически правильными, а другая половина с ошибками. Заявление появлялось на экране в течение 2 секунд и оставалось на 2 секунды после ответа испытуемого. Субъекты могли быстро оценить грамматику, правильно или неправильно, с высокой степенью точности - около 97% - в среднем за одну ошибку.

После задачи грамматического определения все высказывания были представлены снова, но каждое предложение было грамматически правильным. На этот раз участники оценили свое согласие с высказываниями по 4-балльной шкале. Затем исследователи сопоставляли эти два вида деятельности, рассматривая время обработки в грамматическом решении и степень согласия, выраженную во мнениях во втором тесте.

Психологи обнаружили, что - бессознательно - субъектам потребовалось больше времени, чтобы ответить на вопросы грамматики, когда они не соглашались с высказываниями, выраженным в текстах. «Результаты показывают, что согласие с высказанным мнением может иметь быстрый и непроизвольный эффект на его когнитивную обработку», - пишут они.

По словам психологов, люди менее рациональны, чем мы хотим верить. Полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями «эпистемического эффекта Струпа», который показывает, что люди невольно отвергают факты, противоречащие их мировоззрению.

Спасибо за прочтение, если понравилось подпишись что бы не пропустить новых новостей из мира психологии.

Читайте также:

- Хроническое беспокойство. Гормоны.

- Как власть превращает людей в нарциссов.

- Ранний возраст и взаимоотношение родителей и детей в этот период.

- Обучение путем обучения других, является чрезвычайно эффективным.

- Препарат от депрессии, который исследователи назвали «самым важным открытием за полвека».

Перевод: Автор канала

Издатель : psypost.org