Йога Айенгара привлекает именно новичков, это самое доступное направление из всех восточных практик. Практики по данному направлению помогут осознать всю пользу от восточных методик в полной мере.
Тренинги в рамках данной дисциплины статичные и мягкие, наибольший упор делается на построении асан (особенных положений тела). Для того, чтобы тело приняло правильное положение, можно использовать специальное оборудование – одеяла, блоки и валики, что обеспечивает удобство для начинающих пользователей и значительно упрощает задачу. Практика является не только самой доступной, но и самой безопасной.
Методика, разработанная Б.К.С.Айенгаром на основе хатха йоги, вызвала огромный интерес общественности к восточным практикам.
Уже не первый десяток лет поклонники Айенгара меняют себя и свою жизнь посредством тренингов. Кто-то хочет укрепить свое здоровье, кто-то найти понимание с самим собой и окружающим миром, и каждый находит в этой методике то, что ищет! Занятия должны проводиться в небольших группах, так как преподавателю следует уделять внимание и подбирать поход к каждому своему подопечному.
Коротко об истории
Основатель направления по сей день считается одним из самых сильных гуру мира йоги. Свой путь Б.К.С. Айенгар начал, когда ему исполнилось 16 лет. Будучи болезненным молодым человеком, он не сразу освоил практики йоги, они казались ему сложными, практически непосильными. Его учителем стал известный мастер своего дела, Ш.Т. Кришнамачара, который старался передать ученикам все свои умения. Тернистый путь и сильная поддержка поспособствовали тому, что Айенгар выработал свою уникальную концепцию и доступное понимание правильного построения асан. Спустя несколько лет молодой человек смог в совершенстве постичь восточные практики, при помощи них его тело стало выносливым, а дух – сильным.
С осознанием всех принципов рвение Айенгара не стало слабее, более того, он начал самостоятельную преподавательскую деятельность. Его наставник доверил ему работу с женщинами, так как они были более расположены к тренировкам под руководством молодого парня, нежели зрелого мужчины. Статус наставника вдохновил его обладателя на более глубокое изучение и разработку адаптированных методик.
Суть деятельности Айенгара сводилась к помощи физически слабым людям, влияние йоги приравнивается к терапевтическому эффекту. Он открыл новый взгляд на асаны и пранаямы, это свежее и понятное веяние привлекло огромное количество последователей. Особый стиль оценили не только новички, но и действующие мастера практик. Более всего йога Айенгара пришлась по вкусу европейцам, мягкая адаптация позволила каждому осознать возможности и потребности своего тела.
Сам Айенгар физически не мог работать со всеми людьми, которым ему хотелось бы помочь. Осознание недостаточного масштаба деятельности поспособствовало открытию Мемориального Института Йоги Рамани Айенгар (мастер дал заведению имя в честь своей супруги). Первая школа йоги Айенгара была открыта в 70-х годах прошлого столетия, до наших соотечественников веяние дошло только к концу 90-х годов. Мастера собственных практик пригласило в качестве почетного гостя Министерство Здравоохранения Российской Федерации, это стало началом длительного и успешного сотрудничества.
Приверженцы йоги Айенгара были среди жителей России и ранее. Только им приходилось заниматься исключительно по книге от идейного вдохновителя. В 2003 открылась существующая по сей день Ассоциация Йоги Айенгара. С тех пор в Москве и по всей стране стали открываться официальные школы, где опытом делились непосредственно последователи Айенгара.
Особенности йоги Айенгара
Основной упор практик Айенгара поставлен на построение асан, выполнить даже самое простое упражнение корректно не так просто, как может показаться неосведомленному человеку. Принять определенную позу – это далеко не все задачи практика, ему нужно также работать в этом положении, удерживать его в течении определенного периода времени. В удерживании позиции как раз и заключается целебный эффект йоги, асаны оказывают воздействие на мускулатуру, связки и суставы, а также на внутренние органы. Даже неопытные новички, которые тратят огромное количество времени на корректное выполнение определенного элемента, смогут ощутить позитивное влияние на свою физическую и душевную составляющую.
Как было упомянуто выше, техники Айенгара не запрещают использование вспомогательных средств, более того наличие подушек, валиков и ремней на тренировке является обязательным. Этот упрощенный подход позволяет поработать даже над самыми проблемными участками тела к примеру, хранящими память о травмах, центрах стресса и других. Чаще всего люди не догадываются о существовании в их теле таких мест, они обнаруживаются непосредственно на тренингах.
Для того, чтобы тело правильно функционировало и не препятствовало развитию душевной системы, в нем должен царить баланс, то есть гармония между всеми составляющими его миллиардами клеточек. йога Айенгара борется за симметрию, равновесие, поэтому отдельное внимание отводится вытяжению тела. Это способствует не только физическому балансу, но и нормализации энергетической составляющей тела человека. Энергетические каналы человека выполняют функцию очищения сознания, что благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии. Создаются такие условия, при которых каждая клеточка в теле человека будет стремиться к жизни и постоянной репродукции.
Важнейшим отличием учения Айенгара от других методик преподавания йоги является то, что здесь вегетарианство не считается самой лучшей системой питания. Айенгар не настаивает на отказе от мясной пищи, он призывает прислушиваться к своему телу, понимать его желания и давать ему то, что ему нужно. Если человек сможет самостоятельно понять себя и свое тело, познать умеренность, то он самостоятельно захочет практиковать вегетарианство. Это нужно не каждому, а насилие над собой еще никому не пошло на пользу.
Уровни познания йоги Айенгара
Так как методика ориентирована на людей без опыта, она имеет соответствующую классификацию по уровню сложности. Программа составлена из одного подготовительно и четырех базовых уровней, каждый из которых превосходит другой по степени раскрытия практик и повышения сложности. Каждая из асан относится к определенному уровню сложности, некоторые раскрываются на протяжении нескольких.
Базовые уровни не имеют отношения к терапевтическому воздействию, оно отделено в персональный блок работы над собой. Однако, современные образовательные заведения понимают, что у людей нет нескольких свободных лет на последовательное изучение, поэтому базовые и терапевтические классы могут пересекаться. В клубах можно встретить множество разновидностей преподавания йоги Айенгара – специализированные женские и детские курсы, занятия по борьбе со стрессом, реабилитационные классы, работа с людьми старшего возраста и многие другие.
Как занимаются йогой Айенгара?
На тренингах от вас не потребуется ничего непосильного, это будут восстановительные асаны, прогибы и наклоны, самые простые позы из положения стоя. Стоячие асаны наиболее просты, в то же время они лучше других способствуют укреплению физического тела человека, а это подготовка к тонкой ментальной работе. Далее пойдет подготовка к дыхательным упражнениям, это самая главная задача перед переходом на базовые уровни.
Когда основные асаны уже освоены, а ученики готовы к выполнению дыхательных упражнений, в силу вступает основной уровень. Он представляет собой уже осознанную практику, работу над самим собой. Усложнение происходит постепенно, ученик переходит на следующий уровень лишь тогда, когда он по-настоящему к этому готов. Именно поэтому Айенгара как направление подразумевает малые группы, важен персональный подход. Если неподготовленный человек начнет выполнять элементы, на которые его тело пока еще не способно, это может быть чревато серьезным уроном для здоровья.
Польза от практик Айенгара
Самое важное качество для современного человека, которое он может получить от занятий по йоге Айенгара – это способность противостоять стрессам, бороться с депрессиями. Такой эффект достигается за счет трансформации сознания через манипуляции с телом и его позитивным изменения. Также польза выражается в нормализации опорно-двигательного аппарата, то есть восстановлению естественного положения позвоночника и подвижных соединений человеческого тела – суставов. Практики обретают жизненный тонус и позитивный настрой.