Перед тем, как сравнивать шнурованную обувь и обувь на молнии, исходя из приоритета прочности и долговечности, придётся развеять один устойчивый миф и определиться с семантикой используемых терминов. Итак:
- Что такое долговечность? В понимании большинства образованных людей (имеются в виду граждане, получившие сносное техническое образование) долговечность - свойство (характеристика) изделия, определяемая сроком (временем), в течение которого данное изделие способно реализовывать свои штатные функции. Но! Обувь не только «работает прокладкой» между землёй и ногами и защищает стопы от повреждений, загрязнения и холода. Она выполняет декоративно - эстетические «обязанности». Поэтому общепринятое смысловое понятие долговечности применительно к обуви и иной продукции, имеющей аналогичный функционал, обязательно дополняется требованием сохранения внешнего вида. Позволяющего обуви соответствовать требованиям эстетики и приличий. То есть если обувь быстро теряет достойный внешний вид при сохранении своих функциональных характеристик, то её никак нельзя назвать долговечной. Пример - спортивная обувь с отделкой светлой вывороткой, которая очень быстро пачкается, а очистить её до приличного состояния невозможно.
- Молнии из пластмасс (полимерных материалов) намного долговечнее металлических и намного лучше сопротивляются как естественному износу, так и «неправомерным» эксплуатационным нагрузкам. Это рывки и использование в загрязнённом состоянии с застрявшими в молнии волокнами и тканью. Это доказанный и многократно проверенный факт. Да, бабушки на лавке, модные блоггеры, культурологи, экологи и бесчисленные аналитики думают иначе. В их убогом миропонимании металл крепче пластмассы, а дальше и думать нечего (и нечем...). Мыслящим людям подскажу - конструктивные элементы застёжек-молний испытывают циклические нагрузки. Для длительной работы в таких условиях важна не простая прочность «на разрыв» или «на сжатие», а способность материалов выдерживать многократные изгибающие нагрузки (напряжения). Как пружины, например. И именно пластмассы, как-то полиэфиры, капроны, полисилоксаны и подобные им материалы способны без разрывов и трещин длительное время гнуться и принимать прежнюю форму после прекращения действия деформирующего усилия. Пример - попробуйте сгибанием и разгибанием сломать толстую рыболовную леску (материал - капрон или полиэфир). И точно так же испытайте металлическую проволоку аналогичной толщины. Безусловно, существует сортамент пружинных сталей, способных сравнимое с полимерами время работать в таком режиме. Но такая сталь весьма недёшева, а главное, она не технологична для изготовления мелких элементов молний и дальнейшей их сборки в готовое изделие.
Кроме этого, важным фактором долговечности любого изделия или его компонента является ремонтопригодность - возможность его восстановления силами потребителя или привлечённого контрагента (сервиса по ремонту обуви). Даже если обувная молния необратимо утратила работоспособность, её можно быстро и недорого заменить на новую. Следует только помнить, что замена молний в принципе возможна только в качественной обуви европейского производства, где педантично соблюли правила (технологические карты) сборки обуви. Заменить молнию в обуви китайского или индийского производства, скорее всего не получится. На тамошних фабриках применяют не только самые дешёвые (и непрочные) молнии, но и вшивают их небрежно и без технологических допусков, позволяющих произвести замену.
Добрались до сути. Прочность обуви - способность сохранять целостность в результате обычного (эксплуатационного) и избыточного внутреннего давления, а также после внешних воздействий. Ударов, уколов, сдиров, отрывающих усилий и иных штатных и нештатных нагрузок. Она НИКАК НЕ ЗАВИСИТ от использования в ней шнурков или молний. Прочность зависит от качества использованных при изготовлении обуви материалов и культуры производства на конкретной обувной фабрике. То есть выбора технологий подготовки и соединения материалов и соблюдения качества исполнения технологических процессов во всех этапах создания обуви, начиная с проектирования модели.
Что касается долговечности, то обувь на молнии (или молниях) значительно более долговечна, чем аналогичные модели на шнурках. Никакого подвоха или парадокса здесь нет - только механика, статистика и здравый смысл. По очереди:
- Обувь на шнурках можно при желании так плотно и сильно стянуть этими самыми шнурками, что даже качественные швы растянутся и/или порвутся. Затяжка обуви на молнии потребителем не регулируется. Если обувь достойного качества и правильно подобрана по размеру и полноте, то её невозможно испортить, застёгивая и расстёгивая молнию.
- Сломанную молнию качественной европейской обуви из кожи легко отремонтировать или заменить. Если шнурки порвали закрепку (деталь верха обуви, где размещены люверсы - отверстия под шнурки) или юзер умудрился оторвать внешний люверс, то отремонтировать данные детали нереально. Очень мало там места, не зашить и не заклеить, а нагрузки наоборот, максимальные.
- Специфика типовой эксплуатации - вся достойная обувь, испытывающая сильные и запредельные нагрузки - спортивная, треккинговая, горная, туристическая - только на шнурках. Никто не пойдёт в горный поход и не побежит марафон в ботильонах на молнии или в мужских зимних сапогах.