Найти в Дзене
Назад в будущее

Загадка Гоголя

Обстоятельства жизни и смерти Николая Васильевича Гоголя по сию пору нам до конца не известны. С его произведениями, о которых речь пойдет в следующей статье, знакомы все, кто учился в школе. Но, что за личность представлял собой этот человек? Да и человек ли он? Может - нет? Уж больно складно пишет про всякую нечисть, так словно сам с ней знается. А еще бают, что никогда женат не был, женщин чурался и лично видел Вия. Кто знает...

В самом деле о Гоголе ходили и ходят самые невероятные слухи. Самые известные о пожизненном целомудрии и даже его гомосексуализме. О страхе быть похороненным заживо, и информации, что эти страхи все же сбылись. И что посмертная маска не посмертная - прижизненная. Что из всего этого правда, а что нет?

Давайте начнем по порядку.

Личная жизнь и женщины Николая Гоголя.

По одним сведениям Гоголь не имел связей с женщинами вовсе и всю жизнь хранил целомудрие, по другим вообще был склонен к общению с мужчинами, без какого-то подтекста. Я заранее прошу прощения у поклонников творчества и личности этого прекрасного, замечательного и поистине Великого писателя, однако это один из животрепещущих вопросов и пройти мимо него я не могу.

Нельзя сказать, чтобы Гоголь был видным мужчиной. Он был среднего роста, с невыразительными, как ему казалось чертами лица. А еще Николай Васильевич всю жизнь стеснялся своего длинного носа. Кстати, именно на этом комплексе и появилось известное шуточное произведения «Нос». О котором один остроумный ученик в сочинении написал: «Нос Гоголя наполнен глубочайшим содержанием»

Однако из за его мягкого характера, всегдашней готовности помочь – и не просто помочь –отдать последнее. Он все же привлекал женщин. Были женщины влюбленные в него. С некоторыми из них он поддерживал теплые отношения.

Об одной такой даме Гоголь впоследствии писал матери: «Я видел, нет не назову ее…она слишком высока для всякого, не только для меня… Это божество, но облаченное слегка в человеческие страсти… Но ради Бога не спрашивайте ее имени…» Тогда Гоголь даже матери не сказал имени этой таинственной незнакомки. Однако сегодня, я вам назову ее имя. Это была одна из фрейлин императрицы Марии Федоровны

- Александра Смирнова, урожденная Россет. Гоголь частенько с нежностью упоминал о некой ласточке Розетт – не называя, однако впрямую ее имени. Они состояли в достаточно близких отношениях, несмотря на официальное замужество Александры. Однако с мужем у нее складывались отношения скорее дружеские, нежели плотские и последний не возражал против встреч своей супруги с Гоголем.

.

Александра Смирнова-Россет
Александра Смирнова-Россет

Молодая фрейлина проводила с писателем много часов за задушевными беседами. А ведь руки прекрасной Александры добивались в свое время и Александр Пушкин – кстати, друживший с Гоголем, и даже сам будущий государь император – Николай II. К сему моменту следует прибавить, что оба считались известными покорителями женских сердец. Однако их ухаживания были бесплодными, а вот Николай Васильевич затронул нежное ее сердце. Конечно за давностью лет доказать характер их отношений представляется невозможным, однако есть основания считать их чисто платоническими. В пользу этой версии говорят воспоминания самой Александры Смирновой – она рассказывает, что как-то раз в беседе неосторожно обмолвилась: «Послушайте, вы влюблены в меня». Гоголь вскочил и покраснел. На лице его смущение боролось с гневом. Несколько секунд он стоял молча, а потом повернулся и стремглав выбежал из комнаты, оставив обескураженную девушку наедине с ее мыслями. Три дня после этого писатель обходил дом Смирновых стороной, однако потом, подумав, все же возобновил посещения.

Однако же впоследствии писатель немного переменил свое мнения и стал выражаться смелее: «Любовь, связавшая нас с вами высока и свята. Она основана на взаимной душевной помощи, которая в несколько раз существеннее других помощей»

Еще одно свидетельство той же Ласточки Розетты свидетельствует о нежной привязанности Гоголя к молодому графу Иосифу Вильегорскому. В течение полугода их дружба росла и крепла, вплоть до смерти Иосифа, страдавшего чахоткой. И вот эта «бескорыстная дружба мужская» - породила множество слухов о противоестественной связи классика русской литературы с мужчинами. Просто настолько высока была его братская привязанность к Иосифу, что после его смерти, Гоголь даже предлагал жениться на сестре покойного Вильегорского, что достаточно смелый шаг для Гоголя – поскольку известно - он скрывал и подавлял свою сексуальность, да и вообще считал, что женщина, не может быть никем кроме ведьмы и иметь с ней дело не следует. Однако семейство покойного Вильегорского не одобрило эту идею и отказало писателю.

После неудачной попытки устроить свою семейную жизнь Гоголь писал Василию Андреевичу Жуковскому в 1848 году, что не должен, как ему кажется, связывать себя никакими узами на земле, в том числе и жизнью семейной....

В конце жизни, Николай Васильевич стал впадать в некое религиозно-мистическое состояние души, свойственное ему, впрочем всегда, однако к концу жизни усилившееся. И вот в этот момент его настигла еще одна любовь. Ее звали Мария Синельникова – кузина писателя. Ее личная жизнь сложилась, мягко говоря , не очень ровно – она рано была выдана замуж, однако ее отношения с мужем не сложились – она развелась и уехала в свое имение, периодически, однако выезжая в люди. Однажды во время продолжительной болезни ее навестил в числе прочих родственников и Гоголь. Он просто-таки покорил ее своим мягким характером – впоследствии она писала, что встретила в нем «настоящее братское сочувствие» Однако, вскорее ее чувства к Гоголю стали перерастать в романтические. Мария даже признавалась ему в своих чувствах. Постоянно старалась находится около него. Частенько не смущаясь даже присутствием гостей, или прямо за столом, сидя рядом она шептала ему что-то на ухо, от чего писатель краснел и заикался.

Но, рано или поздно Гоголь все же был вынужден уехать к себе. Между ним и Марией завязалась весьма нежная переписка. Инициатором была Мария, но Гоголь неизменно отвечал на ее письма. Эта переписка прекратилась лишь со смертью писателю, которому было всего 42 года.

Великий писатель, как видите все же не был затворником. В Москве он достаточно тесно общался с такими людьми, как Михаил Погодин, Сергей Аксаков, с артистом Михаилом Щепкиным. Да, по свидетельству современников романтических чувств к женщинам он не испытывал, думаю, что вернее будет сказать скрывал их. Вообще он был глубоко ранимым, очень не приспособленным к жизни, но как это часто бывает в то же время мягким, добрым, очень чутким и отзывчивым человеком. Он никогда не был богатым, однако при первой возможности старался помочь, в том числе и деньгами друзьям писателям, художникам и поэтам. Жуковскому, Пушкину , Щепкину. Возможно именно поэтому, подавляя собственное либидо и считая, что он нужен многим и на бесполезные романтические отношения, тем более вне брака не стоит тратить слишком много времени. Гоголь, насколько нам известно был глубоко верующим и религиозным человеком.

Жил и умер он в последние годы совсем небогатым. После смерти, всего имущества, что было при нем оставалось на 145 рублей. Самым дорогим предметом были золотые часы – подарок Пушкина, а кроме того лишь несколько книг, да потрепанная одежда.

Статьи по теме

Гоголь и Вий. Шокирующие подробности.

Продолжение следует. ..

До новых встреч и новых статей.

Станислав Кий