Современный сад трудно представить без хвойных растений. И даже на самом небольшом участке можно посадить 2-3 хвойных растения. Это может быть туя и можжевельник. Как посадить в саду тую?
Выбираем место для туи
Если у вас есть участок, где часть времени нет солнца, например, за домом - здесь не посадишь яблоню, не сделаешь грядки, а для туи оно вполне подойдет. Можно посадить тую и на открытом солнечном месте, только здесь ее придется дополнительно поливать.
Лучше всего в полутенистом месте создать уголок хвойных растений, и начать можно с посадки туи.
Сажаем тую
К почве туя не особенно требовательна, обычная садовая ей вполне подойдет, даже глинистая почва ей не помеха.
Лучшее время для посадки хвойных растений – весна, и сейчас еще не поздно, тем более что растения сейчас в основном продаются с закрытой корневой системы, и сажать такие можно в течение всего лета.
Копаем яму диаметром 60 см, в глубину -70-80 см. На дно насыпаем дренаж (если почва обычная, совсем немного, если сырая и тяжелая – не менее 20 см). Затем насыпаем подготовленную землю, хорошо если это дерновая земля в смеси с торфом и немного песка –на полученном холмике расправляем корни саженца туи и засыпаем такой же смесью. При этом важно следить, чтобы корневая шейка не оказалась засыпанной и не была выше – она должна быть точно на уровне почвы. Землю обязательно уплотняем, поливаем, досыпаем еще. И очень желательно приствольный круг замульчировать.
Туя с закрытой корневой системой
Когда мы приобретаем тую в питомнике в горшке, достав растение из горшка, мы видим плотный оплетенный корнями ком – нельзя так и ставить его в яму! Обязательно сначала нужно разрыхлить его, чтобы высыпался тот субстрат, в котором растение росло. Поскольку в питомнике растения постоянно подкармливают минеральными удобрениями, сам такой субстрат не содержит никаких питательных веществ . Так что если посадить туя прямо с этим комом, она долго будет находиться без питания, пока ее корни не начнут расти и не прорастут через эту смесь и не достигнут настоящей почвы.
Поэтому освобождаем корни от такого грунта, аккуратно расправляем их на субстрате в посадочной яме и засыпаем приготовленным питательным грунтом.
Важно! Следует знать – у туи достаточно компактная корневая система, она не разрастается сильно в стороны, так что тую, посаженную не на том месте через 2-3 года вполне можно пересадить без ущерба для растения.
Уход за туей
Посаженную тую очень полезно не только поливать, но и орошать по кроне из шланга или лейки, особенно в жаркое время, и делать это надо утром и вечером. В засушливое время лучше поливать молодые растения два раза в неделю.
Взрослые растения обычно поливают только в случае засухи. И также им полезно орошение в жаркое время по вечерам.
Также для туи важно, чтобы почва под ней оставалась слегка влажной, потому обязательно мульчирование слоем 10 см, лучше материалами с кислой рН – смесью торфа, хвойного опада, сосновой коры. Хотя подойдут и опилки, и перегной.
Подкормками туи увлекаться не стоит, особенно в молодом возрасте. Когда растение подрастет, достаточно весенней подкормки минеральным удобрением – мочевиной или нитроаммофоской, или удобрениями для хвойных растений.
На зиму как-то особо укрывать тую не стоит. Она вполне зимует даже в наших сибирских краях. А вот укрыть крону, чтобы предохранить от солнечных ожогов в феврале-марте, стоит. Как помочь подгоревшим растениям, читайте в этой статье.
Туя может расти свободно без формировки, а можно обрезкой придавать ей определенную форму, делать это лучше летом. Также из туи можно создать живую изгородь, посадив растения примерно через 70-90 см.
Посадите в саду тую или создайте малегький садик хвойных растений - это очень украсит ваш сад.
Читайте также: Майские заботы цветовода