У каждого из нас есть хоть одна тайна. Что-то, чем мы не станем делиться с миром. И, порой, даже от самых близких есть секреты. И это нормально. А еще у нас есть... секреты от самих себя.
Есть в жизни события, есть наши собственные поступки, о которых мы не хотим... знать. Ни больше, ни меньше: не просто не хотим помнить, а именно знать. И тогда у нас включается механизм психологической защиты под названием "Вытеснение" — и помогает нам... "не думать об этом". Помогает спрятать неприятное знание от самих себя. Очень качественно спрятать.
Вообще, весьма полезный механизм. Смотри, ежедневно с нами случается что-то неприятное, причем степень “неприятности” может быть разная — меньше, больше. И потом мы что? Правильно, переживаем. Ну, это если говорить по-простому. А на самом деле, мы эмоционально реагируем. И в ситуациях “неприятности” мы встречаемся с комплексом так называемых труднопереносимых эмоций — разочарование, вина, стыд, обида, горе, уныние и так далее.
Случалось с тобой такое? Да наверняка. И вот что интересно: иногда ты довольно быстро справляешься с этими эмоциями, как говорится, попереживал — да забыл. А иногда - жуешь, жуешь, жуешь эту мысленную жвачку, а она все не отпускает. Знакомо?
А еще есть люди, которые “долго не переживают”. Они словно бы легко переключаются от этих, трудных, эмоций к другим - более конструктивным. Как они это делают? Как раз при помощи вытеснения.
Но прежде, чем объяснить принцип работы этого защитного механизма, напомню устройство нашей психики (упрощенная модель):
1. Сознание (сознательное) — очень маленькая часть, на самом деле, в которой содержится все то, что мы прямо сейчас, сию секунду, ощущаем, чувствуем, думаем, помним, знаем. Вот прямо сейчас. например, я пишу этот текст, и в эту секунду в сознании у меня он и те знания, что необходимы для него.
2. Предсознание — здесь у нас чувства, мысли, опыт, ощущения, знания и так далее, которые мы прямо сейчас не осознаем, но которые в любой момент без особенных волевых усилий могут быть подняты в СОЗНАТЕЛЬНОЕ. Ну, скажем, никто из нас не держит постоянно в голове свое имя, правда? Но стоит об этом упомянуть, как оно тут же появляется в сознании. Или, скажем, читая сейчас этот текст, вы не думаете о том, как вы сидите/лежите. Но как только вы прочитали эту фразу, вы машинально обратили внимание на положение своего тела, не так ли? И теперь уже в сознании у вас появилась информация об этом.
3. И, наконец, бессознательное — огромная часть психики, практически бездонное хранилище всего, что мы когда-то слышали, видели, чувствовали, переживали, думали и так далее. Это наиточнейшая летопись нашей жизни, в которую попадает все — даже то, что не было замечено нашим сознательным. И вот вся эта информация, весь этот опыт, развивающий и деструктивный, травматический, сидит там, в бессознательном, и в обход нашего сознания, нашей воли влияет на нас.
Ну а теперь вернемся к вытеснению. Думаю, вы уже догадываетесь, что суть этого механизма в том, чтобы убрать травмирующее, дискомфортное знание (воспоминание о событие), переживание из сознания в бессознательное.
В чем отличие вытеснения от отрицания? При отрицании информация о травмирующем событии просто не попадает в сознание. Человек искренне верит, что НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
А вот в случае с вытеснением человек знает, что произошло, но как бы отворачивается от этого, смотрит в другую сторону.
Это знаешь, как с уборкой в комнате: ты распихиваешь беспорядочно вещи по шкафам и закрываешь дверцы. Ты знаешь, что там, в шкафах у тебя - ужас и черт ногу сломит. Но пока дверцы закрыты, ты живешь с ощущением порядка — в комнате-то чисто! Правда, когда тебе понадобится что-то (надеть, достать), ты откроешь шкаф и… на тебя может вывалиться все.
Так же и с вытеснением: мы запихиваем в шкаф бессознательного разные травмирующие, тревожащие переживания/знания/воспоминания, и у нас появляется ощущение, что их как бы нет. Они не влияют. Это заблуждение, конечно же. Но — до поры до времени вытеснение позволяет нам жить спокойно, избавляя нас от разрушающих тревог.
Кстати, самое вытесняемое знание человека - это знание о конечности жизни. Большинство из нас всячески вытесняют тревожные переживания о смерти. Вот только они продолжают влиять из бессознательно - и порой очень существенно влиять.
(И как раз тут будет уместно сказать о том, в чем, собственно суть психотерапии: она заключается, по большому счету, в наведении порядка в “шкафах бессознательного”)
Другие пси-защиты:
Аннулирование и компенсация
Примитивная изоляция и диссоциация
Проективная идентификация
Отрицание
Проекция
Расщепление ЭГО
Всемогущий контроль
P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот репосты в социальные сети с указанием ссылки приму с благодарностью))).