Найти в Дзене

Как уйти вовремя с работы домой?

Автор: Дневник Руководителя

Проблема планирования рабочего времени достаточно остро стоит перед каждым сотрудником, а для руководителя это вообще головная боль. Причем уровень занимаемой должности неважен, будь то рядовой менеджер или CEO корпорации. Понятное дело, что книг на тему тай-менеджмента написано очень много, а тренингов, которые обещают наладить твою жизнь еще больше, плюс еще в помощь нам и всевозможные приложения на телефон, создано все лишь бы ты смог оптимизировать свое время. Но мы с тобой понимаем, что не все так радужно как обещают. Поэтому давай говорить о том, что реально помогает мне.

Свой выбор я остановила на самом доступном инструменте, который всегда под рукой, — ежедневнике. Чтобы не превращать этот процесс в рутину, я пользуюсь качественными увесистыми ежедневниками с приятной на ощупь бумагой и отдаю предпочтение черному роллеру в сочетании с цветными фломастерами, чтобы расставить акценты и добавить живости спискам и заметкам. (да, люблю заморачиваться над эстетической стороной своих записей). Каждый раз в конце дня я планирую следующий день, составляя список задач в порядке приоритетности, а также оцениваю, насколько успешно я справился с предыдущими делами, а что придется нагонять.

Чтобы не держать в голове много всплывающих задач, я создаю to do list — некий черновик на отдельном листе, куда вношу новые дела, как только они появляются. Это позволяет очистить разум и снять беспокойство. Я вообще стараюсь все фиксировать.

Еще один полезный способ планировать время и переключаться между делами — метод Pomodoro, смысл которого заключается в том, чтобы делить все задачи на 25-минутные интервалы, по истечении которых берется пятиминутный тайм-аут. Когда необходимо выполнить объемную задачу, ее можно разбить на несколько составляющих. Например, если речь идет о подготовке большого отчета, то за первые 25 минут можно составить план и собрать необходимые данные. Еще два-три «помидора» понадобятся, чтобы написать текст, и один-два — чтобы вычитать его и финально доработать. В перерывах между рабочими раундами тоже можно сделать что-то полезное, например, обсудить текущие вопросы с подчиненными или выпить кофе, дав глазам отдохнуть от монитора. Pomodoro реально помогает увеличить производительность труда. Особенно это работает здорово, когда задача объемная или не совсем приятная.

Другие стать читай в моем Телеграм-канале