Все говорят, что ввести раздельный сбор отходов в нашей стране поможет дифференцированный тариф в коммунальных платежах. Это такой тариф, когда люди, которые сдают отходы на переработку, платят меньше, чем те, кто бросает мусор в контейнеры для смешанного мусора.
Но каким должен быть этот тариф? Ведь даже если во дворе стоят баки для вторсырья, не все ими пользуются. Не приставишь инспектора Госадмтехнадзора к каждой квартире… На сколько тариф для домов, где есть инфраструктура для раздельного сбора, должен быть ниже? И откуда тогда брать деньги на дальнейшую работу с раздельно собранными отходами? Ведь пока расходы на сбор, транспортировку и досортировку раздельно собранных отходов выше, чем на вывоз смешанных и захоронение их на полигоне.
Денис Старк, создатель всероссийского движения «Мусора.Больше.Нет», автор книги «Путь в чистую страну», придумал систему дифференцированной тарификации, которая позволит за год-два комфортно перейти на раздельный сбор всем городам Подмосковья, а в перспективе – и России.
Как предлагает Денис, базовый тариф на вывоз мусора должен стать тарифом для домов, где внедрен раздельный сбор отходов. Его мы возьмем как 100%. У домов, где раздельного сбора нет, тариф на вывоз мусора должен быть выше. Размер тарифа на вывоз мусора должен иметь прямую зависимость от количества домов, где внедрен раздельный сбор.
Но вначале, пока домов с раздельным сбором мало, разница может составлять один процент. То есть дома без раздельного сбора платят 101%. Жители и не почувствуют разницы в несколько рублей. Но поскольку таких домов пока много, соберется сумма, которой достаточно на развитие раздельного сбора и экологическое просвещение жителей тех домов, которые заявили о своем желании внедрить раздельный сбор.
А когда процент домов с раздельным сбором увеличится, должен увеличиться и тариф для домов без раздельного сбора. Но вначале совсем ненамного. Допустим, на 10%.
Постепенно количество домов, где раздельный сбор внедрен, вырастет значительно. 80% жителей Подмосковья будут иметь возможность сдавать вторсырье в шаговой доступности. Но для 20% тех, где раздельного сбора еще нет, тариф на вывоз смешанных отходов уже будет значительно отличаться от базового. Жители, управляющие компании, председатели ТСЖ уже и сами будут не просить, а требовать раздельный сбор, чтобы снизить свои расходы на вывоз мусора. А через повышенный тариф они фактически будут оплачивать внедрение у себя раздельного сбора отходов.
Так в течение года-двух во всех городах Подмосковья может появиться инфраструктура для раздельного сбора, а также будут средства на экологическое просвещение жителей и поддержку перерабатывающей и заготовительной отраслей. Очень важно, чтобы в просвещении принимали участие и сами жители – подавая пример своим соседям. Удобный и отработанный формат для просвещения – дворовые праздники «Экодвор», провести которые может каждый. Инструкции и материалы к празднику можно получить, зарегистрировавшись на сайте мойэкодвор.рф.
Такую практику можно будет распространить на Москву и на всю Россию. И уже когда каждый житель России (всего-то через 2 года!) будет иметь возможность сдать вторсырье в шаговой доступности от своего дома. Это может сильно ускорить закрепление в законе “Об отходах” обязательности раздельного сбора отходов - что уже также давно предлагают общественники.
Специально для Дзена - Мария Малороссиянова, координатор проектов Движения ЭКА