Найти в Дзене
Йога для жизни.

Что вы знаете о боли?

Хочу поговорить о боли. После первого занятия йогой часто говорят: так хорошо позанимались, всё болит!

Ну то есть первая ассоциация с болью положительная. Может именно поэтому многие потом так стремятся к боли. Не болит, значит, вроде как, плохо позанимался. "А у меня если так делаю, нигде не тянет и не болит, значит не то делаю".

Вообще боль - это и хорошо и плохо. Мы ведь решили заниматься йогой, а значит развивать осознанность. И стало быть уходить от стереотипов и учиться слышать свое тело.

Боль, которую мы ощущаем на йоге, может быть болью от растяжения мышцы или связки. Там происходят микро разрывы и это больно. Если делать всё с умом, то в итоге мышцы и связки удлиняются, становятся более эластичными и здоровыми. Вот тут и проходит грань между хорошей и плохой болью, которая имеет, соответстветствующий эффект.

Болевой порог у всех разный. Именно поэтому лучше всего понять, где заканчивается хорошая боль и начинается опасная, сможете только вы сами.

Для этого я советую следовать двум правилам:

1. Дышите! Осознанное дыхание - это то, что отличает йогу от спорта и фитнеса. Осознанное дыхание - это то, что поможет вашему уму услышать тело. Когда тело сигнализирует болью, ум должен очень тонко различать эти сигналы и правильно их интерпретировать. Не впадать в панику и страх, но и не быть слишком безрассудным. Как только приходит боль нужно немедленно обратить внимание на дыхание. Какое оно? Вы его задерживаете? Сконцентрируйтесь и сделайте длинный выдох. Пусть даже это будет выдох ртом. Выдохните и затем сделайте вдох с полным контролем. И снова длинный выдох.

Пяти дыханий таким образом будет достаточно, чтобы понять характер боли, пока вы продолжаете делать упражнение. Если боль стала более терпимой, как бы смягчилась, то это хорошая боль, боль раскрытия и правильного растяжения. Если же интенсивность боли после пяти дыханий такая же, как в начале или ещё интенсивнее, то вам нужно медленно выйти из позы или уменьшить глубину её выполнения.

Вы должны научиться не переходить границу, за которой боль перестает быть приятной. Боль, которая не смягчается при осознанном дыхании, вам не нужна.

2. Никогда не выполняйте упражнение в полную силу.

Даже работая с дыханием, вы не сможете уловить сигналы боли моментально. Они доходят в мозг с задержкой. Это значит, что если вы тянитесь во всю силу, то вы можете навредить себе раньше, чем успеете это понять. Проблема решается простым усмирением эго и амбиций. Делайте так, чтоб было ощущение, что можете сделать ещё столько же. И вот там остановитесь. Прогресс будет! Не стоит об этом переживать! При этом, что гораздо важнее, будет еще и здоровье.

Учитесь медленно и очень постепенно сдвигать границу боли. Маленькими шагами при регулярной практике вы достигните удивительного прогресса.