Любовь американцев к Барбекю (ВВQ) настолько велика, что блюда, приготовленные на гриле, можно смело назвать национальной едой! Любимцы всей Америки: бургеры и хот-доги в оригинальном исполнении должны готовиться на огне. А у каждого американца на заднем дворе дома обязательно стоит гриль, на котором отец семейства по выходным или праздникам что-то жарит.
Как и положено в Америке, для каждого процесса есть свои обязательные атрибуты, и барбекю - не исключение. Специальные прихватки, подносики, щипчики, скребки, перчатки, фартухи, угли и средства для розжига помогут с этим незатейливым процессом справится даже подростку. В мясных отделах магазинов продают уже подготовленные (нарезанные и замаринованные) мясные части, которые американцы, чаще всего, и используют для барбекю.
Что готовят на огне?
Знаменитые американские стейки - это порционные, засыпанные специальными травами толстые куски говядины. Для них используется специальное мясо сплошь пронизанное тонкими ниточками жира, что делает его после приготовления непередаваемо вкусным и сочным. Попробовав такой стейк впервые, я была уверена, что это свинина, а слова хозяина-повара про то, что это говядина, я пол вечера воспринимала как шутку. Признаюсь, я не фанат мяса, и не задумываясь обменяю шампур правильного, качественного шашлыка на фрукты или выпечку, но тот стейк был волшебен! Но, как и положено, на волшебные продукты и цена - тоже волшебная. За такие говяжьи стеки вам придется выложить 20 долларов за фунт или примерно 40 за кг!
Свиные ребрышки - второй по популярности продукт для барбекю. В супермаркетах они продаются длинными, уже замариноваными, полуметровыми пластинами, запаянными в вакуумные пакеты. Все что остается сделать - это раскрыть упаковку и положить "батарею" на горячую решётку.
Куриные крылышки, тоже разделанные и замаринованные - это еще один традиционный американский продукт для барбекю. У этих крылышек уже срезан третий, самый последний, маленький сектор (его не едят). Из-за этой американской любви к крылышкам-барбекю, куриные крылья, в которых ,по сути, и мяса то нет, по цене стоят на втором месте после куриного филе. А популярные и часто используемые в нашей стране куриные бедра, в Америке - самое дешевое мясо ($0.99-1.2/ за фунт (450 грамм)
Котлетки для бургеров : сформированые и уложеные по 3-4 шт в одноразовые емкости - ожидают своих хозяев на мясных полках в супермаркетах.
Сосиски для хот-догов. Дешевые варианты этого чуда кулинарии настолько непривычные на вкус, что, просто сварив их в воде, как обычные сосиски, вы вряд ли захотите их кушать. Мне кажется, что мяса в таком продукте нет вовсе и их запросто можно использовать в вегетарианском меню. А вот когда их жарят на решётке гриля и красные, от красителя, бока сосиски покрываются румяными полосками - они становятся даже съедобными и американские ребятишки уплетают их в хот-догах за обе щеки.
Колбаски для гриля пользуются огромной популярностью в штатах. Эта позиция также постоянно присутствует во всех супермаркетах Америки в самых разных комбинациях фарша.
Помимо мясных разнообразий в барбекю неизменным членом этого клуба являются овощи на гриле и особую любовь получает конечно же кукуруза.
Сторонники не мясного меню, помимо овощей, могут побаловать себя стейками из рыбы. Чаще всего для этого, как и у нас, используют семгу, но рыбное барбекю не сильно популярно.
А с нашим шашлычком - проблемка!
Всеми любимый, в нашей стране, шашлык в Америке имеет все шансы на популярность. Мы с мужем решили приготовить наш шашлычок, чтоб не на словах, а на деле обьяснить американским друзьям что он из себя представляет. Но наша затея не увенчалась успехом - если необходимое мясо без проблем можно было купить в магазине, то шампуров, ни в одном магазине мы не нашли. А позже, разглядев поближе местные мангалы - поняли, что верхнюю решетку снять не получается и привычной опоры для шампуров у мангалов нет. Во всяком случае у мангалов в общественных парках.
Хоть я и не большой поклонник жаренного на костре мяса, американское барбекю мне понравилось. Просто оно совсем другое. И я, которая раньше, живя на родине, могла, с закрытыми глазами, променять шампур шашлыка на кусок торта, сейчас часто вижу сны: как я ем сочные, горячие, с ароматом дымка кусочки шашлыка. Как говорится: все познается в сравнении.
О том, что еще американцы едят на ужин читайте здесь.