Как собрать игровой ПК с наилучшим сотношением "цена-качество": пошаговое руководство выбора компонент и сборки.
Хотите бескомпромиссный игровой ПК? У вас есть два варианта, и оба проще, чем вы думаете: один из них безопасный, а второй – интересный. Одни считают: лучше заплатить кому-то, кто сделает вам компьютер. Дорого? Зато не надо возиться с комплектующими. Но есть и другое мнение: если хочешь, чтобы работало, – сделай сам.
Очевидная выгода здесь в том, что вы сами решаете, чем будет начинен ваш компьютер, а в процессе лучше поймете, как он работает. Это не говоря уже об экономии денег. По крайней мере, мы, редакция iCHIP.ru, предпочитаем именно такой вариант.
Дешево – сердито?
Раньше собрать ПК было дешевле, чем купить. Но из-за криптовалютного бума и последовавшего роста цен на видеокарты сейчас это не совсем так. На остальных компонентах можно сэкономить, походив по магазинам и найдя дешевые варианты, но потом все упрется в GPU. Зато вы можете выбрать именно ту конфигурацию, которую хотели.
Многие из дорогих систем, которые приходилось видеть iCHIP.ru, на самом деле могли бы быть дешевле. Собирая систему самостоятельно, вы точно не тратите деньги на компоненты, которые вам не нужны. Вы уверены, что каждый потраченный рубль пошел на то, что действительно важно для вас.
Предположим, вы хотите собрать машину, чтобы на ней было хорошо играть в Battlegrounds PlayerUnknown, и при этом хватало мощности на последний выпуск Monster Hunter World. Тогда вам прежде всего важна скорость отработки графики.
Именно на это мы и будем обращать внимание: нужна чисто игровая машина. Впрочем, поняв общую суть этого руководства, вы сможете сами построить то, что вам нужно, сосредоточив внимание на тех задачах, для которой собираете свой компьютер.
Какие комплектующие выбрать?
Для сборки ПК нам понадобятся следующие компоненты (обратите внимание на то, что цены даны приблизительно).
Процессор
В последнее время компания Intel перехватила лидерство у AMD, и по мере того как игры все интенсивнее используют многоядерные архитектуры, это лидерство сохраняется. Если у вас есть немного денег и планы разгона, то разблокированный Core i5-4690K будет отличным выбором. Но поскольку разгон не гарантирует преимущество в играх, то еще в финансовом отношении будет лучше остановиться на Core i5-4590.
Этот процессор тоже имеет обновленное ядро Haswell, базовую частоту 3,3 ГГц (которую можно увеличить до 3,7 ГГц) и вполне достаточно кеш-памяти – 6 МБ L3. В комплекте с ним поставляется кулер, которого вам хватит, если не станете разгонять процессор.
Материнская плата
Чипсет H97, который обеспечивает питание этой материнской платы, почти идентичен чипсетам Z97 верхнего уровня, но с одним существенный отличием: официально он не предназначен для разгона. Поскольку мы решили использовать заблокированный процессор, это не проблема, и не стоит искать что-то более дорогое.
Asus H97M-E – это материнская плата, на которой у нашего Socket-1150 Core i5-4590 будет достаточно места для вентиляции. У нее есть интерфейсы USB 3.0 и SATA 6 ГБ/с, а также слот M.2. Правда, у этой материнской платы Asus только один слот PCI Express 3.0, а значит, нет SLI/CrossFire, но в данном случае для нас это не проблема.
Видеокарта
У Nvidia появились отличные графические чипы, но когда дело доходит до окончательного выбора, то трудно подобрать что-то лучше AMD R9 290X. Если походить по магазинам, то можно купить эту видеокарту примерно за 14 500 рублей, при этом для нее недавно вышли обновления драйверов, благодаря которым эта карта дышит в спину более дорогой GeForce GTX 970. Чип AMD сильнее греется, чем у Nvidia, но на этом недостатки, пожалуй, и заканчиваются.
На обеих этих картах радостно взлетит GTA V с высокими или максимальными настройками; то же касается и The Witcher 3 (если не изменятся рекомендуемые спецификации).
Память
Соревнование HD против SSD вчистую выиграли твердотельные носители. Мы уже не можем себе представить загрузку с вращающегося диска, что бы ни говорил нам кошелек. Конечно, есть небольшая проблема: игры занимают все больше места. Например, GTA V «весит» уже 65 ГБ.
С учетом этого обстоятельства, особенно если посчитать размер самой ОС и еще нескольких игр, доступные 128 ГБ SSD выглядят не так заманчиво, как прежде. В современном ПК нужно как минимум 256 ГБ, и даже этого скоро будет не хватать. Этим и объясняется наш выбор.
Блок питания
В последних процессорах и чипсетах для материнских плат Intel действительно экономно использует мощность. Это значит, что нам не нужен супер-мощный блок питания. SSD тоже потребляют меньше энергии, чем жесткие диски, так что единственным крупным «едоком» электроэнергии остается видеокарта.
R9 290X не очень требователен, так что даже при полной нагрузке вся система будет потреблять что-то около 400 Вт. Дополнительная мощность даст возможности для апгрейда, если вы позже этого захотите.
Оперативная память
Если и есть что-то, к чему современные игры более требовательны, чем их предшественницы, то это память. И дело тут не в скорости, а в емкости. Сегодня 4 Гб – это самый необходимый минимум, а рекомендуется – 8 Гб. Если же хватит денег на 16 Гб, то лучше сразу так и сделать.
Из общей экономии мы решили установить на машину два модуля DIMM по 4 ГБ. Конкретная модель не особенно важна, просто поставьте столько памяти, сколько сможете.
Корпус
Конструкция Corsair Carbide 200R позволяет установить комплектующие без специальных инструментов, и там достаточно места для R9 290X, так как отсеки для дисков удобно расположены, чтобы разместить эту длинную карту. Пазы позволяют удобно уложить кабели, и есть много места для дополнительного охлаждения – на случай, если оно понадобится.
Собираем все вместе
Итак, компоненты куплены, пора собрать все это вместе. Для этого нам понадобится отвертка. Carbide 200R можно собрать и без инструментов, но отвертка потребуется для обеспечения защиты материнской платы.
Прежде чем начать, отметим, что мы сделали некоторые предположения о том, что у нас есть. Мы считаем само собой разумеющимся, например, что у вас есть монитор, к которому вы подключите свой новый компьютер. Мы также надеемся, что у вас уже есть клавиатура и мышь. Мы предполагаем, что у вас есть интернет-соединение, поскольку вы, вероятно, заметили, что мы ничего не сказали о DVD-приводе. Честно говоря, мы в iCHIP.ru их используем только для просмотра наших DVD из журнала. Так что если очень нужно — ставьте любой недорогой. Итак, приступим к сборке.
1. Начинка
Извлеките материнскую плату из антистатического пакета, в который она упакована, и установите процессор в гнездо. Аккуратно вставьте слоты памяти и графическую карту в их разъемы.
2. Термопаста
Прежде чем установить на плату процессорный кулер, не забудьте положить туда немного термопасты. Это обеспечит хороший контакт между верхом корпуса чипа и охлаждающей пластиной, заполнив мелкие царапины на поверхности теплопроводным слоем. Достаточно одной капли размером примерно с пару спичечных головок. Пасту можно не размазывать – просто установите сверху кулер, и она сама распределится хорошим ровным слоем.
3. Питание
Все это вы делаете, без блока питания. И только убедившись, что все подключено, можно включать питание. Перед этим проследите, что подключен основной кабель ATX, а также 8-контактный кабель питания CPU. Также необходимо подключить к видеокарте 6-контактный и 6+2-контактный разъемы PCIe.
4. «Голая» загрузка
О дисках пока можно не думать. Подключите монитор к видеокарте и клавиатуру к корпусу. Включите блок питания и запустите машину – с помощью отвертки закрепите разъем питания на задней панели корпуса и нажмите кнопку питания.
5. Проверка BIOS
Теперь надо убедиться, что компьютер запускается, вентиляторы вращаются, на экран выводится изображение POST и можно войти в BIOS. Когда на экране появится логотип материнской платы, нажмите на клавиатуре клавишу [Delete], после чего должен запуститься интерфейс настройки BIOS. Убедитесь, что материнская плата показывает наличие CPU и правильно определяет объем оперативной памяти.
6. Перезапуск
Ура, ядро работает так, как надо! Теперь выключите машину и отсоедините блок питания. Отсоедините кабели питания от материнской платы и извлеките видеокарту. Память, процессор и кулер можно оставить на месте.
7. Устойчивое питание
Прежде чем поместить сердце нашего ПК в новый корпус, сначала установим блок питания. Лучше сделать это сразу, чем после того как остальные компоненты займут свое место. Ориентируйте блок питания так, чтобы входной вентилятор всасывал воздух снаружи.
8. Установка материнской платы
Теперь пора поставить все на свои места. Прикрепите подложку материнской платы к корпусу. Вытяните все кабели – вы же не хотите случайно зацепиться за какие-нибудь провода – привинтите опоры подложки к корпусу и поставьте плату на место.
9. Диск
Следующим компонентом, который мы установим в Carbide 200R, будет твердотельный диск MX100 SSD. Тут у нас широкий выбор – есть много мест, куда его можно установить. Мы предлагаем выбрать стойку на передней панели корпуса. Прикрепили кабель SATA? Все, можно двигаться дальше.
10. Видеокарта
Теперь дошла очередь до Radeon R9 290X. Убедитесь, что вы не зацепили по ошибке какие-нибудь провода, установите графическую карту в основной слот PCIe и привинтите кронштейн к корпусу, чтобы он стоял надежно и безопасно.
11. Передняя панель
Подключите разъемы передней панели к разъемам материнской платы. Сверьтесь с руководством, чтобы правильно определить, где на передней панели находятся разъемы для аудио и USB. Куда подключать провода питания, вы уже знаете – к тумблеру выключения, индикаторам диска и питания. Прикрепите кабели как следует.
12. Провода внутри корпуса
Хаотично идущие провода мешают свободному воздушному потоку внутри корпуса. Сначала подключите длинный кабель питания к материнской плате, а затем силовые разъемы CPU, GPU и диска и убедитесь, что вентиляторы тоже запитаны.
13. Все почти готово
Все почти готово, осталось подключить экран, клавиатуру и мышь. Оставьте боковую панель корпуса открытой, когда будете запускать машину в первый раз, чтобы убедиться, что все вентиляторы вращаются, как надо. Нажмите кнопку питания, и наш собранный компьютер должен заработать.
14. Скорость памяти
Зайдите в BIOS и убедитесь, что температура процессора в норме (не выше 40-50ºC), что жесткий диск виден и выбран как основной вариант загрузки. Кроме того, проверьте настройки RAM: память должна работать на своей номинальной частоте. Если это не так, измените настройку, используя соответствующие профили. Сохраните настройки системы BIOS и выйдите из нее.
15. Установка операционной системы
В современных компьютерах вы вряд ли встретите оптический дисковод. Поэтому для установки ОС нужно создать на другом ПК системный инсталляционный флеш-носитель.
16. Загрузитесь с USB – и вперед!
Установите системную флешку в разъем USB, загрузитесь с нее через BIOS и выполните установку ОС. Независимо от того, какую ОС вы используете, в наше время это делается довольно легко. После завершения установки не забудьте проверить, что что у вас есть подключение к интернету. Когда все будет готово, зайдите в Сеть и обновите драйверы видеокарты. Все – вы готовы играть!