Маркетолог обязан знать, чем дышит компания
Вступив в должность в новой для себя ИТ-компании, я выждала недельку-другую для приличия и потопала к финансовому директору за информацией. Давай, говорю, данные по клиентам с оборотами. И чтобы обороты по видам деятельности. По сегментам и другим срезам уже сами покрутим. Лицо финансового директора надо было видеть. Как будто у него коды запуска ядерных ракет запросили. И начал он крутиться-вертеться, информация, мол, конфиденциальная, а человек Вы новый ну и т.д.
Внимание вопрос: как строить маркетинговую стратегию, планировать продвижение и корректировать позиционирование без прозрачной картины текущего состояния бизнеса? На чем компания зарабатывает в данный момент? Как все это хозяйство по отраслям раскладывается?
Позднее я провела опрос среди знакомых и выяснила, что как минимум половина маркетологов работают в таком информационном вакууме и реальную картинку бизнеса видят в объеме необходимом для заполнения рейтинговых анкет. А если ковырнуть на уровне трёх самых прибыльных направления в пяти крупнейших клиентах из дискретного производства, то всё, занавес, нет информации. Или есть, но в массиве, из которого подобный запрос вытаскивается полный рабочий день.
Финансовые данные необходимы для работы ежедневно. Возможно я фанатик, но считаю, что эти вещи все сотрудники маркетинга и пиара должны знать наизусть. Каждые полгода цифры нужно анализировать и четко формулировать причины изменений.
Что касается конфиденциальности:
• В руках маркетологов и без этого много ценной информации. Одна база для рассылок и история потенциальных лидов чего стоят
• Нормальные люди порядочны по определению, а сволочи, способные приторговывать финансовыми данными, найдут способ ублажить рядовую сотрудницу финдепа или ассистента отдела продаж и потихонечку выжать из нее все, что нужно
• Рынок узкий и ни один профессионал не будет ставить репутацию под удар
Работать без раскладки финансовых показателей и контроля изменений – тыкаться как слепой котенок, глупо и бессмысленно.