Нынешняя молодежь этого не помнит, а старые аксакалы вроде меня никогда не забудут этого щемящего чувства противоречивости окружающей жизни. Вроде праздники и все цветет, Мир-Труд-Май, скоро каникулы, – в то же время труба зовет принять участие в трудовой повинности на даче. Самое время копать огород и сажать картошку!
Еще более щемящим это чувство было осенью – при подсчете числа мешков выкопанной картошки и сравнении с количеством закопанного весной. И без того гнусное ощущение начала нового годового заточения в классе усиливалось подозрением бессмысленности трудовых часов, оторванных от летнего раздолья и потраченных на окучивание, сбор жуков, новое окучивание и т.д. и т.п. Ведь для пересчета числа мешков картошки, собранной с 1 сотки, с избытком хватало пальцев одной руки. При отсечении годной только на корм скоту картошки размером с горох, урожайность оказывалась на уровне сам-два, сам-три.
С другой стороны, мы никогда не думали о пользе трудовых подвигов для организма. Само по себе пребывание на свежем воздухе, активные физические усилия, плюс проработка целевых мышечных групп – спина, плечи и руки (лопата), спина и пресс (мотыга), ноги и спина (процедуры посадки и сбора клубней). Как мы видим, при активном выращивании картошки в товарных количествах, можно неплохо прокачать мышцы всего тела, особенно хорошо развиваются мышцы спины, которые серьезно нагружаются на всех этапах производственного процесса.
Самый главный удар по этой идиллии наносит идеология здорового питания. Ведь картошка – корнеплод с высоким содержанием крахмала, т.е. простых углеводов. Поэтому она в подметки не годится даже макаронам из твердых сортов пшеницы (содержащим от 11 до 14 % белка), не говоря уже про гречку. Избыточная калорийность картофеля и бедность в отношении других пищевых компонентов делает его непригодным для диетического и здорового сбалансированного питания.
Отсюда ясно, что для современного молодого человека стимула к выращиванию данного корнеплода – никакого. Многие сегодня резко заявляют – «да я лучше куплю мешок картошки осенью». А другие отвечают: «а я вообще не ем и даже покупать не буду».
И все же есть перспектива для тех, кто решит воздать должное дачно-огородным традициям.
В первую очередь, можно выращивать вместо картофеля топинамбур или батат – эти корнеплоды беднее простым крахмалом, зато гораздо богаче всякими полезными витаминами и макро- и микроэлементами. Либо выращивать морковку, свеклу, огурцы и другие полезные овощи. Ну а тому, кто вообще не склонен к огородничеству, можно засеять картофельное поле газонной травой и установить турник и брусья. Но в любом случае, независимо от того, чем Вы решите заняться на даче, BCAA от Be First будут очень кстати – у меня к примеру, при приеме аминок после огородных праздников гораздо меньше болят мышцы.
Автор: Нуаду
Источник: BeFirst