iMac — это нечто большее, чем просто компьютер. Правильнее было бы назвать его символом новой эпохи в истории Apple. Именно с него началось возрождение компании. Представленный в мае 1998 года самый первый iMac стал первым триумфом вернувшегося Джобса, которому просто необходим был настоящий шедевр, способный восхитить публику и вновь привлечь внимание к Apple. В продаже он появился в августе 1998 года по цене 1299 долларов за минимальную комплектацию (до этого Apple еще ни разу не продавала компьютеры, дешевле 2000 долларов). Почти 280 000 iMac были проданы только за первые шесть недель с момента продаж.
В ряду популярных и известных электронных устройств особенно выделяются некоторые — такие, как первые электронные часы или сотовый телефон, кассетный проигрыватель или компьютер IBM PC/XT. На место в этом списке вполне может претендовать представленный 20 лет персональный компьютер Apple iMac.
Его выпуск стал заметным событием не только для компании, но и для отрасли в целом, поскольку Apple предложила смелые решения: моноблочную компоновку с меньшим числом проводов, привлекательный для домашней обстановки внешний вид, отказ от дисковода и разнообразных интерфейсов предыдущего поколения (ADB, GeoPort и SCSI) в пользу универсального USB.
На фото представлен самый первый iMAC
Цветной полупрозрачный корпус, в котором 15-дюймовый кинескопный монитор соседствовал с системой на процессоре PowerPC G3, смотрелся выигрышно на фоне угловатых бежевых системных блоков ПК с Windows.
Коммерческий успех iMac способствовал возрождению Apple, переживавшей в то время трудный этап своей истории. За прошедшие два десятилетия компьютеры iMac неоднократно обновлялись, на каждой новой итерации воплощая в реальность наиболее передовые представления о современном персональном компьютере.