Основной компонент всех маринадов для шашлыка-кислота, уксусная, лимонная, молочная или иная какая-это большого значения не имеет, все равно ее некоторое количество остается в мясе. К мясным кускам обычно прибавляются жаренные на тех же шампурах овощи: помидоры, перец, баклажаны, кабачки, лук. Иногда они фаршируются, либо просто колечками перемежают мясо.
Польза в шашлыках только одна: мясо содержит немало белков животного происхождения.
Вреда к сожалению намного больше:
Механический:
Пережаренное или чуток подгоревшее мясо сильно травмируют слизистую желудка и кишечника, пока движется и переваривается;
Химический:
Кислоты от маринада раздражают слизистую, и, что самое ужасное, большая часть пищеварительного сока вынуждена тратиться на погашение их, так как кишечное содержимое должно быть ближе к щелочному.
Калорийный:
Арифметика проста, самое низкокалорийное мясо-куриное (160-180 ккал на 100 г.), а самое высококалорийное-свинина (450-600) на сто грамм. Баранина и говядина занимает средние позиции.
Теперь хочу сказать о еще очень важном моменте. Как правило, шашлык запивается алкоголем различной степени крепости. Частично спирт гасится жиром, сорбируется в мясо, поэтому опьянение растягивается на несколько часов. То есть если обычно выпитый стакан водки 200 г. всасывается в кровь полностью за 30-40 минут, то с шашлыком он будет 4 часа, пока мясо не покинет желудок и не пройдет по всему кишечнику.
Так что шашлык-это вкусно, но не полезно. Поэтому чем реже вы будите устраивать этот "праздник живота", тем здоровее будет организм.
Так же он абсолютно противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Крона, дивертикуле, геморрое, трещинах прямой кишки, гипертонической болезни, перенесшим инсульт, больным сахарным диабетом, ИБС.