Каждый месяц я стремлюсь прочитать хотя бы одну книгу Нила Геймана. В этот раз я решил взяться за графический роман «1602». Почему именно он? Во-первых, очень интересная задумка. Гейман решил пофантазировать на тему того, как выглядела бы история известных нам супергероев Вселенной Marvel, если бы они появились в 1602 году. Во-вторых, раз уж я решил поэкспериментировать с жанрами, то нужно идти до конца. Несмотря на то, что у меня дома достаточно много графических романов, этот жанр до сих пор для меня остаётся Terra Incognita.
Впечатления от книги. «1602» - это абсолютный эксперимент, на который, к моему счастью, решились Marvel. Почему эксперимент? Потому что Нил Гейман представил новый взгляд на развитие всем нам известных событий. Доктор Стрэндж, Тор и даже Капитан Америка получили новые жизни, новые истории.
Но и это ещё не все. Нил Гейман во Вселенную Marvel привнёс новые элементы:
1. Место действия. События разворачиваются в Англии, где Королева Елизавета находится при смерти. К слову, Елизавета - дочь Анны Болейн и Генриха Восьмого, последняя из рода Тюдоров. Этот исторический факт обусловил мою симпатию к книге, потому что сюжет с Анной Болейн - один из моих любимых в английской истории.
2. Мифологию коренных народов Америки. При помощи супергеройского сюжета Гейман рассказывает о затерянной колонии Роанок, а также о легенде о Вирджинии Дэйр и белом олене. При этом он не просто рассказывает о них, а делает Роанок одним из мест событий, а саму Вирджинию - одним из действующих персонажей.
3. Пацифизм. Лично я привык, что все главные конфликты Вселенной решаются с позиции силы. Все эти массовые и грандиозные противостояния являются неотъемлемым элементом историй. Но Гейман ушёл от этого и разрешил ключевую проблему иным способом.
Таким образом, этот графический роман увлекает интересными поворотами сюжета и разрушает устоявшиеся аксиомы. Советую!