Делаем уборку
В майском цветнике много работы. Начинаем с уборки – если осенью не успели обрезать надземные части многолетников и выдернуть однолетники - срочно убираем все сухие растительные остатки с цветников. Если уже появляются ростки – делаем все осторожно и аккуратно. Сразу же можно провести первую весеннюю подкормку азотными удобрениями – вокруг кустов многолетников рассыпаем мочевину или нитроаммофоску и осторожно заделываем в почву.
Сеем однолетники
Как можно раньше сеем в грунт однолетние цветы. Обычно в грунт сеют алиссум, календулу, иберис, душистый горошек, маттиолу, декоративную капусту, лаватеру, тагетес, гипсофилу однолетнюю, эшшольцию. Чуть позднее приходит время настурции, космеи, ипомеи, кореопсиса.
Если вы хотите иметь в саду двулетники, в конце мая можно посеять и их: это мальва, колокольчик средний, маргаритка, гвоздика турецкая и некоторые другие.
Семена сеют сразу на постоянное место – на клумбу, по бордюру или в миксбордер. Делают бороздки, уплотняют землю и поливают. Семена покрупнее (горошек, настурция) сеют на глубину 3-4 см, мелкие только немного присыпают землей. Сверху землю также следует уплотнить, например прихлопать ладошкой - чтобы семена плотнее прилегали к земле.
Делим многолетники
Самое время заняться делением и пересадкой многолетних цветов. Большинство многолетников делят через 3-4 года, иначе они теряют декоративность. Растения выкапывают, куст делят на несколько частей, разрезая или просто разделяя руками и каждую деленку высаживают на новое место. Подробнее об этом читайте в этой статье.
В конце месяца заканчивают цветение многие первоцветы, и если вы планируете их пересаживать, лучше делать их сейчас - позднее их будет невозможно найти.
Высаживаем рассаду
Ближе к концу мая начинаем высадку рассады однолетников. Если погода стоит жаркая, высаживать растения лучше вечером, хорошо полить и притенить посадки на первое время. Обычно большинство однолетников высаживают на расстоянии 20-30 см. когда кустики разрастутся, между ними не должно быть видно земли – именно тогда цветник выглядит красиво.
Со второй декады мая начинаем высаживать в открытый грунт клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции, корнеклубни георгин.
Читайте также: Работы в огороде в мае