Стресс по-разному действует на аппетит – у одних людей он возрастает в разы, а у других, наоборот, падает.
Что же делать и как его "унять" ?
1.Слушайте сигналы своего тела
Эмоциональное переедание может вызываться не только стрессом, но также гневом, печалью, тревогой, скукой, ПМС. Безошибочный признак переедания – это тяга к еде, когда вы не голодны.
Что делать:
записывайте все, что вы едите. Даже если вы не ведете пищевой дневник, все равно запишите. Желательно отметьте, чего вам хочется – сладкого, соленого, жирного, хрустящего. Если подавить желание не удается, то найдите ему здоровую альтернативу. Например, вместо сладкого сливочного крема можно сделать творожный крем, а вместо чипсов похрустеть сельдереем или капустой со специями.
2. Добавляйте движение в жизнь
Когда до очередного приема пищи еще пара часов, есть не хочется, но желание перекусить не дает сосредоточиться на своих делах, то отвлекитесь. Движение – это лучший способ отвлечься.
Что делать:
включите музыку, сделайте несколько упражнений, потанцуйте или сходите прогуляться. Как вариант, начните делать уборку. Не важно, чем вы займетесь, главное, двигайтесь. Вполне возможно, что это занятие сможет отвлечь ваше внимание, вы не заметите, как подошло время полноценного приема пищи. Если не поможет, ищите здоровую альтернативу.
3. Не ограничивать себя в пище
Не стоит садиться на голодные диеты, которые исключают целые группы продуктов. Это может вызвать еще более сильное переедание.
Что делать:
Проверьте свою диету, в ней должны быть продукты, которые вы любите, она должна быть сбалансирована по БЖУ, отвечать целям и, главное, быть разнообразной. Включите в свою диету дни читмила, когда вы сможете съесть любимую вкусняшку. Запланируйте этот день заранее, запишите это. Осознание того, что вы сможете съесть кусочек торта в конце недели, должно отбить охоту сейчас идти в магазин за этой сладостью.
4. Подготовить почву
Одним из главных секретов отсутствия срывов и так называемого переедания во время стресса является употребление белка с каждым приемом пищи. Белок и правда помогает контролировать аппетит, однако если вы чувствуете, что склонны к перееданию, то лучше запастись допустимыми продуктами на такой день.
Что делать:
Неплохо бы иметь доступные продукты для перекуса, которые не сделают погоды в вашей диете. Это может быть обезжиренный йогурт, ягоды, цельнозерновые хлебцы, яичные белки и т.д.
5. Помнить о мотивации и цели
В моменты срыва на еду под влиянием стресса мотивация уходит на задний план. Разумеется, постоянная картинка желаемого в уме вряд ли сильно повлияет на пищевое поведение, особенно во время ПМС, но будет не лишней.
Что делать:
Держите на виду то, что вас мотивирует к достижению цели. Можете сделать карту цели и повесить ее на видном месте.
И напоследок несколько советов, как прекратить кусочничать:
• Ешьте только за обеденным столом
В сети вы встретите множество советов о том,что не стоит есть вообще или проводить трапезу при выключенном свете ,используя большие тарелки ,маленькие вилки ,бубны для призыва духов и прочее.
Но факт остается фактом.
Ешьте за столом предназначенным для этого.
• Сервируйте пищу
Делайте свою еду и место предназначеное для ее "поедания" красивой.Превратите прием пищи в искусство ,а не в вандализм.
И тогда отношение к количеству и качеству тоже изменится
• Используйте небольшую посуду
Это к слову о маленьких порциях и "чувстве насыщения глаз"
Метод действительно работает.
• Исключите все отвлекающие факторы
А вот тут всё индивидуально.
Что вынуждает Вас есть ?
От чего испытываете тревогу?
А это будет тема уже совсем другой статьи