Можно предотвратить 40% случаев заболевания раком, избегая некоторые повседневные действия. Нормальные клетки под воздействием каких- либо жизненных факторов мутируются, образуя раковые. Основные факторы, влияющие на мутацию.
Питание.
Любим мы шашлыки или приготовленные на гриле сосиски. При жарке выделяются очень вредные вещества, вызывающие рак. Жир попадает на горячие угли и вредные пары, поднимаясь вверх, попадают на мясо. Чтобы снизить риск, следует не кушать поджаристую корочку шашлыка. Не следует использовать жидкость для розжига и угли. Безопаснее использовать дрова. Помидоры содержат вещества, которые тормозят переваривание мяса. Ими лучше не закусывать. Овощи, свежая зелень и красное вино или 100 граммов водки способствуют расщеплению мяса. Сладости, маринады, обработанные мясо и рыба тоже вредны, вызывают мутацию клеток.
Загар.
На солнце можно находиться без защиты не более 20 минут. Остальное время только под защитой или в тени. Солярии не всем можно посещать. Иначе рискуете заболеть раком кожи. При гипертонии и болезнях сердца, астме, кожных заболеваниях и эндокринных, солярий противопоказан. Существуют привила пользования солярием, которые должны соблюдаться: посещать 2 дня подряд нельзя, не более 2 раз в год, применять защитные крема. По статистике 80 % больных раком кожи очень любили загар.
Химия.
Люди, у которых профессия связана с токсичными химикатами, тоже рискуют заболеть онкологией. Это мастера маникюра, парикмахеры, дорожники, работники химической промышленности. Дышать асбестовой и угольной пылью тоже небезопасно. У шахтеров рак легких встречается очень часто.
Алкогольные напитки.
Злоупотребление алкоголем влечет за собой развитие рака горла, печени, кишечника.
Противозачаточные средства.
Принятие этих средств увеличивает риск развития рака шейки матки, но уменьшает риск развития рака яичников.
Экология.
Стремительно увеличивается число онкологических больных из-за экологической проблемы. Смок, выбросы от предприятий и машин, радиация загрязняют окружающую среду и влияют отрицательно на наше здоровье.
Зная это, мы можем уменьшить риск заболевания раком.