Если говорить кратко, то наши претензии к Путину последних лет сводились к следующему:
1. Слабый экономический рост (а лучше сказать его отсутствие: ВВП РФ сейчас там же, где и десять лет назад).
2. Провальная регионально-национальная политика с неконтролируемым надуванием пузыря московской агломерации, обезлюживанием большинства прочих территорий (прежде всего тех, которые и составляют корневую Великороссию), безумным завозом орд бесправных иммигрантов и продолжение существования модели "непропорциональной федерации", где нерусские регионы (особенно вступившие в ту или иную форму конфронтации с Москвой) имеют несравнимо больше денег и прав, чем лояльные и тем более русские.
3. Неопределенная и непредсказуемая внешняя политика, сложно предсказуемый и нелогичный троллинг практически любой вдруг не понравившейся страны (с таким же последующим нелогичным отступлением от него) сочетается с нарочитыми "миротворчеством" и "партнерской" лексикой.
Что из этого имеет шанс изменится, в случае если хотя бы что-то из давешней речи Пути будет реализовано?
1. Экономический рост.
Отрадным можно считать то, что впервые с 2000 года (когда была провозглашена реализованная цель "удвоения ВВП") перед экономикой поставлена конкретная, численно измеряемая задача - экономический рост выше среднемирового и увеличение ВВП в полтора раза.
Чего здесь нет из того, что, на наш взгляд, должно быть? Нету протекционизма для отраслей высоких добавленных стоимостей и мер по ограничению финансово-спекулятивных операций.
Вряд ли первая задача будет решена без этих мер. Но хорошо, что хоть в таком виде цель впервые за более, чем десятилетие поставлена.
2. Региональная политика.
Хорошо, что обозначена необходимость выравнивания регионального развития, в том числе малых городов. Хорошо, что в Дагестане делается что-то по борьбе с воровством и клановым кумовством.
Хорошо, что иммиграционный вал несколько уменьшился (так, что это в целом невозможно не заметить даже нас глаз) по сравнению с серединой-концом 2000 х.
Плохо того, что всего этого мало. И совершенно непонятно, как это делать и главное - кто это будет делать дальше.
3. Внешняя политика.
Здесь не обозначено НИ-КА-КИХ изменений! Вообще! Предполагается, что здесь у нас одни победы, которые мы должны праздновать.
Между тем, неотвеченными остаются главные базовые вопросы внешней политики России. Например -
Что мы хотим от Украины? Какого результата желаем для ЛДНР? Для губерний Новроссии?
Кто такие русские за пределами РФ?
Кто для нас Запад? Турция? Казахстан?
Зачем мы влезли в Сирию?
Сколько еще наших парней (многими из которых мы с полным правом можем гордиться) должно погибнуть, чтобы мы ушли оттуда?
И еще - про военные новинки....
Ваш покорный слуга, конечно, не военный эксперт, но нам все равно кажется, что ядерный арсенал России таков (и это нам говорили все последние четверть века), что ему ни одно ПРО не страшно. И это, полагаю, чистая правда!
Круто, конечно, что у нас теперь есть еще и всякие гиперзвуки и прочие штуки. Но хочется спросить, если нам раньше врали, что нас все равно не пробьешь, то где гарантия, что не врут сейчас.
Таким образом, очевидно, что изменения в позиции Кремля в необходимом направлении есть, но их скорость удручающе мала, она отстает от ситуации в мире и от внутрироссийского общественного запроса.
И вот именно это и есть зело печально!
А не то, что Путин восемнадцать лет у власти.
Верховная власть должна не меняться каждые несколько лет, а обеспечивать обществу и нации динамичное развитие на основе максимального общественного консенсуса.
И вот если Путин хотя бы сейчас это обеспечит, то мне все равно, сколько лет он еще будет находится в Кремле!