У меня не родится редиска, сколько бы я ее не сажала и сколько бы не колдовала над семенами и грядками. Редиска вся уходит в цвет, на еду остаются совершенно дубовые клубеньки размером с гулькин нос. А когда режешь такую редиску в окрошку – так слезы горькие льешь, насколько она «сердитая». Я потом, как говорит мой сын-школьник, «забила» и оставила редиску более везучим дачникам – покупала молодую зелень и плоды на рынке и не горевала. Пока однажды не приехала к тетке в гости, и она мена не угостила молодой редисочкой – сочной, сладкой, совершенно без горечи и очень крупной, некоторые экземпляры оказались размером с куриное яйцо. Она-то мне и поведала о секретах выращивания самого первого в сезоне дачного овоща. Ваша редиска уже подрастает в теплице? Тогда берите на вооружение советы от бывалой дачницы.
1. Состав почвы. Сажая редиску, я не жалела удобрений и перегноя – как же, поскорее же хочется вкусить хрусткий ядреный овощ! И совершенно напрасно. Переудобряя грядку, мы делаем только хуже – редиска от компоста и навоза становится просто «деревянной» с толстой грубой шкуркой и «волосатыми» корнями. Не нужно удобрять землю, лучше разрыхлите ее подходящими составами – торфом, мхом-сфагнумом или, как вариант, кальциевой мукой, сделанной из яичных скорлупок.
2. Налитой и сочной редиска становится в прохладных условиях и при непродолжительном световом дне. Если с прохладой в теплице «напряженка» - кроме проветривания, мы ничего больше сделать не можем, то укоротить день вполне под силу – укройте грядку с редиской темным нетканым укрывным материалом. Но не черной пленкой, она будет создавать ненужное тепло.
3. Регулярный обильный полив – вот еще один секрет большого и сочного корнеплода. Особенно на стадии всходов и «взросления» культуры.
4. «Недокорм» лучше «перекорма». Если сомневаетесь, подкармливать ли редиску минеральными удобрениями, лучше вообще откажитесь от этой идеи, она прекрасно растет и без азота или фосфора.
5. Прорядите редиску в стадии 3 настоящих листочков – так вы дадите ей больше «свободы», и клубню будет где развиваться. Не забывайте по мере роста культуры рыхлить грядку
6. Сорта редиски тоже имеют немаловажное значение. Хорошо зарекомендовали себя «Престо», «16 дней» (на самом деле все 25, но кому это важно?) «Сакса», «Парижский завтрак», имеющий корнеплоды вытянутой формы. На рынке вам предложат и новые варианты – пробуйте, не бойтесь экспериментировать!
По скорости созревания редиска делится на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Однако, по уверениям тетки, предпочтение нужно отдать именно скороспелой и среднеспелой редиске – она более нежная на вкус. Желаю вам отличного урожая!