Всем знаком ароматный чай с лимоном. Кто-то его любит, кто-то — нет. А что еще можно или нельзя делать с этим цитрусовым?
Можно
1. Хранить плоды в холодильнике или при комнатной температуре, сок в замороженном виде, цедру — герметично упакованную в прохладном месте подальше от влаги.
2. Использовать сок как противоядие при отравлении щелочами (например, содой).
3. Добавлять мякоть, цедру, сок в выпечку, салаты, напитки и другие блюда.
4. Употреблять при сахарном диабете и респираторно-вирусных заболеваниях.
5. Добавлять в состав натуральных домашних средств для лица и волос (маски, лосьоны, крема и прочее), а также в парфюмерию.
6. Использовать как закуску к алкогольным напиткам.
7. Бороться с сорняками в огороде.
8. Добавить сок при стирке белых вещей.
9. Использовать как чистящее средство для деревянных, хромированных, серебряных, кафельных поверхностей, а также для белой кожаной обуви.
10. Отпугнуть некоторых насекомых, например, муравьев.
11. Избавиться от неприятного запаха изо рта, а также в помещении и некоторой бытовой техники (микроволновка, холодильник).
Нельзя
1. Оставлять на солнце.
2. Наносить сок на кожу перед выходом на улицу, особенно в солнечные дни — есть вероятность получить ожог.
3. Употреблять немытые плоды.
4. Пить чистый сок лимона — это вредно для зубной эмали. Всегда разбавляйте его водой, также желательно пить через соломинку.
5. Употреблять в свежем виде в больших количествах во время беременности.
6. Хранить сушеную цедру в открытой таре при высокой влажности и температуре.
7. Давать детям до 10 месяцев — высокая вероятность возникновения аллергической реакции. Также в слишком раннем возрасте лимон отрицательно сказывается на слизистой ЖКТ малыша — можно запросто наградить своего кроху гастритом или язвой.
#кулинария #еда #цитрус #лимон