Найти в Дзене
Еда на полке

Почему в детсадах и школах кормят фальсификатом?

Много приходится читать жалоб на то, что наших детей в образовательных учреждениях кормят продуктами сомнительного качества. Прежде всего, речь о молочной продукции. Для того, чтобы понять, почему так происходит, нужно знать, как любая продукция попадает в большинство образовательных учреждений. Попадает она туда посредством тендеров. Тендеры, в свою очередь, могут проводиться по 44 федеральному закону и по 223 федеральному закону. Образовательные учреждения, если они не являются частными, проводят закупки по 44 ФЗ. Если не вдаваться в детали, то победителем такого тендера всегда становится тот, кто предложит самую низкую цену из возможных.

В итоге, как нетрудно догадаться, победитель предлагает самый дешёвый продукт. Может ли этот продукт быть качественным? На бумаге - да. Ведь к каждому тендеру составляется подробное описание характеристик и свойств желаемого заказчиком продукта - техническое задание (ТЗ). Там прописываются требования, например, к сливочному маслу. Заказчик может указать, что оно должно быть жирностью 72,5%, содержать только молочные сливки и не содержать растительных жиров. Также указывается объём фасовки, тип упаковки, сроки и температура хранения и другие параметры.

И поставщик вполне может все эти параметры документально подтвердить. Только проблема в том, что продавая сливочное масло (именно масло привожу, поскольку это самый яркий пример фальсификата в России) по цене ниже стоимости даже сырья для его изготовления, поставщик вряд ли может делать реально настоящий продукт. Ну не в убыток себе же работать. Поэтому нередко бывает так, что в образовательное учреждение поставляется продукция, вообще не соответствующая тому, что заявлено в документации. Как правило, поставляют самые дешёвые спреды - суррогаты из растительного жира с ароматизаторами и эмульгаторами. И никто особо не проверяет эту продукцию, так же, как не проверяют продукцию, представленную в магазинах. Но там есть выбор, есть марки, заслуживающие доверия. А у детей в детсадах и школах этого выбора нет, за него их делает государство.

Кроме того, бывают случаи, когда тендеры выигрывает и вовсе компания-посредник, которая либо не имеет своего производства, либо занимается лишь фасовкой продукта, закупленного где-то в другом месте. И она может выиграть тендер, если в ТЗ не будет указано, что поставщик должен являться производителем (а это не всегда бывает указано). Да и "производителем" стать тоже несложно - найти производственное помещение, заключить договор "задним числом", ну или цех фасовки назвать производством. Всё относительно просто. Не забываем и про коррупционную составляющую: когда ответственные за закупки лица "благоволят" одному из потенциальных поставщиков, ему становится легче решать бюрократические вопросы.

В выигрышном положении здесь оказываются частные образовательные учреждения: они могут проводить закупки либо по 223 ФЗ, который не предполагает гарантированной победы лишь того, кто предложил самую низкую цену, либо вообще не проводить их, получая ту или иную продукцию от спонсоров.

Что делать? В идеале - менять всю систему закупок. Вариант жёсткого контроля качества продукции поставщиков при нынешней системе закупок неприемлем, поскольку тогда на эти тендеры просто никто не будет заявляться. Поэтому пока нужно хотя бы требовать образцы той продукции, которая поставляется в учреждение, где учится ваш ребёнок, и отдавать её на независимую экспертизу. Можно продукцию и не требовать, а просто писать письмо в Роспотребнадзор с требованием провести проверку по подозрению в фальсификате. В течение 30 дней вам ответят и проверку проведут.