Время идет, все вокруг меняется, особенно технологии строительства. О том, что выгодно строить дома из газоблоков знают многие. Даже я писал статью о достоинствах этого материала. Но насколько оправдано применение клея? Может все же дешевле действовать по привычке — использовать кладочный цементно-песчаный раствор? Давайте будем разбираться.
Раствор или клей?
Если сравнить одного и того же объема кладочного раствора и специального клея, то последний выйдет на 30—70% дороже. Скорее всего именно это используется как аргумент в пользу дедовского метода. Теперь разберем этот вопрос более детально.
Вышеупомянутые расчеты остаются только расчетами, так как в реальной жизни ситуация немного другая. Если посмотреть на кирпичную кладку, то заметите, что толщина слоя раствора колеблется от 0,8—2 см. В то же самое время, когда газоблоки укладываются на клей, толщина связывающего слоя всего 0,3—0,5 см. Учитывая это применение песчано-цементной смеси для кладки стен из газоблоков удорожает строительство на 5—10%.
Теперь отойдем от вопроса цены и перейдем к более далекой перспективе — эксплуатации. Как вы знаете, газобетон является отличным теплоизолятором, временами построенный дом не нужно утеплять. Но вот если между блоками вставить кладочный раствор ситуация меняется. Цементно-песчаная смесь толщиной больше 5 мм отлично проводит тепло, а значит зимой дома будет холоднее, чем при использовании клея.
Какие есть преимущества у клея?
Вроде разобрались, что при строительстве дома из газоблоков предпочтительнее использовать именно клей. На этом рассуждение не закончим. Хочу показать все достоинства этого варианта перед классическим методом. К достоинствам клея относятся:
1. Для приготовления клея к применению не нужно использовать бетономешалку и другой инструмент.
2. Когда бы вы не сделали замес очередная партия клея будет такой же, как и предыдущая.
3. Отлично сцепляется с поверхностью блока и схватывается. Поэтому не будет случаев, когда из-за большой скорости кладки стена начинает плыть.
4. Скорость приготовления и укладки клея намного выше чем у кладочного раствора, а значит дом будет построен намного быстрее.
Какой клей выбрать?
Итак, нам теперь ясно, что клей для газоблоков подходит намного лучше кладочного раствора. Но если цементно-песчаную смесь мы можем приготовить сами, то вот клей для газоблоков выпускают разные заводы. Какой же марке отдать предпочтение? На самом деле нужно знать не производителя, а характеристики материала:
1. Зерна наполнителя не должны быть больше 0,6 мм.
2. Время выдержки от 10 до 15 минут.
3. Температура, при которой можно использовать клей находится в диапазоне +5 — +30°C.
4. На изменение положения блока должно даваться не больше 10 минут.
5. Полное высыхание наступает в течение 6 часов.
6. На один мешок используется 5—6 литров воды.
Совет. Если вы строите дом при температуре выше +25°C, то свежую кладку нужно укрывать полиэтиленом или брезентом. Это защитит материал от преждевременного высыхания, а значит и снижения прочности стены.
Специально для читателей я нашел видео сравнение цементно-песчаного раствора с клеем для газоблоков.
Надеюсь, вам была интересна эта статья и вы поставите ей лайк. Также, если вам интересно прочитать как можно сэкономить на строительстве и ремонте подпишитесь на этот канал. А если вам интересны достоинства и недостатки домов из газоблоков, во сколько обойдется возведение стен читайте эту статью.
Спасибо за внимание.