В депрессии нет будущего: надежды не оправданы, люди - подорвали доверие, действительность не соответствует хорошим представлениям о ней.
Это - целый комплекс болезненных симптомов. Из депрессии человек выходит отчасти “покалеченным” - он словно только начал оправляться от тяжелой болезни, ослаб, но силы начинают возвращаться к нему и он встает на ноги. Но многие симптомы при этом продолжают оставаться, и не всегда это - результат особенностей реагирования на окружающую действительность.
Почему детским? За ней стоит потребность внутреннего ребенка в любви и заботе, желание вседозволенности и снятие ответственности, типично детские ожидания от окружающих и еще много интересного. Речь идет о вторичных выгодах депрессии.
Ресурс для творчества
Творческие люди нередко сами загоняют себя в депрессивное состояние - оно ресурсно для создания шедевров и глубоких произведений. Счастье редко находит такой отклик в душе, а негативные переживания, напротив, требуют “оформления” в слова, картины, музыку. К тому же депрессия в этом случае выступает способом перезагрузки, отдыха от окружающей действительности и погружения в себя.
Снятие запретов
Находясь в депрессии, можно со спокойной душой разрешить себе то, что запрещалось долгие годы: выкурить полпачки сигарет, выпить коньяка, не ложиться вовремя спать или взять на работе отпуск за свой счет, чтобы просто полежать в кровати. Можно нахамить продавщице в ближайшем магазине или надеть неопрятную одежду. И не чувствовать за это вины, ведь такому поведению есть весомое основание.
Любовь окружающих
Депрессирующего окружают повышенным вниманием и заботой - его опекают, стараются не оставлять в одиночестве, решают бытовые заботы, говорят теплые слова.
"Я - есть и я - живой"
“Если вы проснулись с утра и у вас ничего не болит - значит, вы умерли” (с)
А если проснулись и болит душа - значит, жива она. Человек живет, как робот - не происходит ничего нового, ярких эмоций нет… Депрессия дает массу самых живых и ярких чувств, пусть и негативных: отчаяние, обида, горечь. Он убеждается в том, что душа “функционирует”.
Возможность отдыха
Дать себе право на отдых с помощью депрессии может гиперответственный человек, которому стыдно бездельничать. Негативный эмоциональный фон позволяет трудоголику наконец отдохнуть и избавить себя от необходимости активности.
Отсутствие страха
Тревожные люди и те, кто страдает неврозами, получают возможность сделать что-то отчаянное: признаться кому-то в поступке или чувствах, решиться на определенное действие.
Пауза и передышка
Накопленные дела и обязанности, тонна информации и социальных контактов - все можно “переварить”, переработать, распутать, проанализировать.
Выйти из депрессии очень хочется, а с другой стороны… Столько бонусов, что мучительное состояние не выступает поводом отказаться от них.
Что делать? Анализ и осознание
- я делаю свой выбор сам
- я делаю его, потому что… (мне это выгодно - так я могу … и …)
- да, мне нужны “бонусы” и я могу получить их другим путем, избегая внутренней трагедии и надрыва (разрешить себе выходной среди недели, если очень устал, попросить супруга говорить слова поддержки даже тогда, когда дела не так уж плохи и т.д.)
- я сделаю все для улучшения своего состояния