Представьте ситуацию. Вы заходите в кофейню и заказываете два американо со сливками. Для себя и для друга.
Вам приносят кофе, ваш друг звонит и говорит, что будет через десять минут. И тут у вас возникает дилемма. Как сохранить напиток максимально горячим до появления товарища — налить ли сливки в чашку сразу или подождать его прихода?
Знание физики тепла подсказывает: идите all-in! Кофе со сливками остывает на 20% медленнее. И вот почему.
1. Чёрный кофе темнее, а тёмные цвета поглощают больше тепла, чем светлые. Но излучают тоже больше. Это две стороны одной медали.
2. Согласно закону Стефана-Больцмана, более тёплые предметы быстрее отдают тепло.
Допустим, вам принесли два американо одинаковой температуры. Вы наливаете сливки в свою чашку. Температура кофе сразу падает. Но скорость остывания тоже замедляется.
Кофе вашего друга пока теплее. Но остывает он настолько быстро, что в течение следующих пяти минут оба напитка окажутся одинаковой температуры. Но когда он добавит себе сливками, температура его кофе резко упадёт и станет меньше, чем у вас.
3. Когда вы добавляете сливки, вы увеличиваете вязкость, тягучесть напитка, поэтому он медленнее испаряется. А испарение уносит с собой огромное количество тепла.
В общем, не расстраивайте друзей по пустякам: не позволяйте их кофе и сердцам остыть.