Ученые из Великобритании научили робота NAO проводить мотивационные беседы и подталкивать людей в их стремлении к занятиям спортом и поддержанию хорошей физической формы
Исследователи Университета Плимута использовали для робота NAO технику мотивационного интервью, созданную психотерапевтом Уильямом Миллером. Ее заложили в программу робота и он стал способен вести осмысленные диалоги с людьми.
Посредством последовательных вопросов-ответов робот мотивирует людей к увеличению физической нагрузки и наводит на мысль о необходимости здорового образа жизни. Тестировали способности робота на добровольцах. Как сообщается на сайте вуза, большинство из них положительно оценили беспристрастность робота и его мотивирующую эффективность.
Подробности о разработке мотивирующей программы и результатах испытания робота приведены в статье Experiences of a Motivational Interview Delivered by a Robot: Qualitative Study в журнале Medical Internet Research.
Стоит отметить, что желание разработчиков приблизить роботов к человеку и его возможностям становится все реальнее. Например, в Японии роботов заставили потеть при занятиях спортом, а в США — научили двигаться и действовать как человек. Роботов учат понимать последствия своих действий, дают им «кожу» для осязания и даже программируют на удовлетворение сексуальных желаний человека. Правда, потом требуют научить их отказывать в близости.
Особенно продвинулись разработки в этой области с развитием сферы искусственного интеллекта. Например, теперь даже зубная щетка способна поддерживать и мотивировать людей. Но есть и минусы у развития эмпатии и эмоций у машин: в Шотландии робот Фабио потерял работу продавца-консультанта из-за своей излишней эмоциональности. Вместо помощи клиентам робот предлагал обниматься, держаться за руки и болтать.
https://techfusion.ru/robot-nao-motiviruet-lyudej-zanimatsya-sportom/