Найти тему
Ольга Николаевна

Красное мясо: польза, вред и как употреблять без риска для здоровья

Оглавление

Популярность высокобелковых диет обусловила возвращение красного мяса в меню здорового питания. Как и в каких количествах употреблять животный продукт, чтобы он приносил исключительно пользу?

В чем опасность продукта?

Дурная репутация красного мяса основана на результатах многолетних медицинских исследований.

Ученые установили, что употребление говядины, свинины, баранины может нанести серьезный урон здоровью человека. Красное увеличивает содержание вредного холестерина в организме, является причиной проблем с пищеварением, повышает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Основной вред красного мяса обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров. Именно они являются виновниками указанных проблем со здоровьем.

-2

Есть ли польза?

При этом нужно помнить о полезных свойствах говядины или свинины.

Красное мясо богато ценным белком, необходимым для функционирования мышц, и витаминами группы B. Они важны для иммунной и нервной систем организма. Кроме того, в животном продукте содержится триптофан, который отвечает за психическое здоровье и здоровый сон.

Высокое содержание железа в красном мясе способствует нормализации обмена веществ и кровообращения.

Как употреблять без риска?

Оптимальный выбор для здорового рациона – постное натуральное мясо. Оно содержит минимальное количество насыщенных жиров и калорий. При этом нужно выбирать качественный экологически чистый продукт без химических добавок.

Норма съедаемого мяса зависит от индивидуальных показаний и состояния здоровья. В частности, нельзя ограничивать или полностью исключать мясо из рациона тем, кто страдает анемией, детям, беременным женщинам.

Для здорового взрослого человека, согласно современным исследованиям, приемлемо ограничение красного мяса тремя небольшими порциями в неделю. Тем, кто не может отказаться от ежедневного употребления мясных блюд, рекомендуется один день в неделю ограничиться растительной пищей.

Если говорить о конкретных количествах, ученые сходятся на том, что ограничить нужно прежде всего потребление насыщенного жира: при потреблении 2000 килокалорий в день его количество не должно превышать 20 г.

Для профилактики сердечных болезней стоит съедать не более 170-200 г мяса в день.

Сокращение красного мяса в рационе не повлечет за собой дефицит белка. В среднем, взрослому человеку необходимо около 50 г протеина в день. Такая доза содержится примерно в 100 г мяса. Кроме того, растительный белок, содержащийся в пшенице, бобовых, орехах, выполняет те же строительные функции и не менее полезен, чем протеин из красного мяса. Животный белок лучше получать из птицы, рыбы и молочных продуктов.

Таким образом, польза и вред красного мяса зависит от его качества и количества. Наиболее безопасный вариант – съедать около трех средних порций в неделю и выбирать в пользу чистых маложирных продуктов.

Читайте : Простые правила правильного питания для новичков

Подпишитесь на Правильная еда