Найти тему
ZORKA

Хорошая практика: обращать внимание на людей, которые нас окружают

Наша жизнь – это постоянное взаимодействие с миром, разговоры, обмен информацией, получение и предоставление товаров и услуг. Мы просыпаемся, едим свой завтрак, идем на работу, занимаемся делами и вечером возвращаемся домой. На протяжении всего дня нас окружают люди, но если попросить описать их, сколько людей вы сможете вспомнить? А если спросить, в каком они были настроении?

Каждый день безумный поток жизни подогревает в нас желание действовать быстро. Желательно еще и эффективно, но быстрота – один из определяющих факторов. С утра мы часто первым делом смотрим не на близкого человека, еще сонного рядом, а на часы, они определяют наши дальнейшие действия – полежим ли мы еще пять минут в кровати, или резко вскочим, опаздывая и нервничая.

В кофейне не обращаем внимание на человека за баром, а он на ногах с шести утра и готовит пятидесятую чашку кофе за два часа. В нашей голове этот человек неотделим от продукта и является его частью, растворяясь как личность. Его имя, настроение? Он на работе и должен работать, а мы пришли за услугой и платим за нее деньги. И после латте, сваренного каким-то очередным баристой, мы едем на такси с каким-то очередным водителем, а позже вечером выбирать одежду в магазине нам помогает очередной консультант. Это даже не люди, а вспомогательные элементы обычного течения жизни.

Мы, конечно, допускаем, что и они относятся к нам как к очередным клиентам, однако несмотря на это, все равно начинаем потихоньку раздражаться, если консультант в магазине, помогая одному покупателю, не спешит бежать к нам с распростертыми объятиями. «Им здесь не до меня? Что ж, они только что потеряли клиента» – и с чувством праведной обиды покидаем магазин.

Когда я сталкиваюсь с подобным отношением в свою сторону, мне становится неприятно. Не всегда есть возможность соответствовать ожиданиям других людей, а иногда действительно нет настроения, болит голова, и день не задался.

Бывает так, что личности окружающих людей вовсе игнорируют, и тогда кажется, что факт того, что я это я – неважен, ведь всегда найдется кто-то другой, чтобы приготовить кофе и отредактировать материал. Каждому хочется, чтобы ценили его личный вклад и тут важно подчеркнуть слово личный, потому что это определяющая черта нашей деятельности.

Мы – разные, и делаем одни и те же вещи уникально. Наверняка вы вспомните, что блюда, приготовленные по одному и тому же рецепту, по вкусу отличаются у мамы и у бабушки. Что то, как продает на рынке овощи женщина в синем фартуке по факту и заставляет вас ходить через все торговые ряды именно к ней за помидорами и картошкой. Потому что вам нравится переброситься с ней парой слов, улыбнуться, обсудить погоду и пожелать друг другу хорошего дня.

Жить в мире, где человек воспринимается не как часть продукта или услуги, а как индивидуальность, независимо от позиции в обществе, намного приятнее. В целом, это просто проявление хорошего воспитания. Относиться к другому так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе – золотое правило, и начинать нужно, конечно, с себя.

В следующий раз, когда будете покупать поездки на метро, общаться с начальником, отчитывать курьера за опоздание – попробуйте внимательно посмотреть на человека, который находится перед вами. Спросите, как его имя и, если он выглядит хорошо, будет здорово это отметить, а если уставшим - понимающе улыбнуться. Попробуйте оценить тот индивидуальный вклад, который вносит этот человек как посредник между вами и конечной целью. Этот опыт вы можете получить только шагнув немного глубже поверхностного взаимодействия, а так как вы оба в равной мере влияете на результат, можно смело начинать первым.